1 vitaminy

Причины Гиповитаминозов и Авитаминозов, их виды, признаки, последствия, книга профессоров Лепских

Что такое авитаминозы и гиповитаминозы?

Авитаминоз и гиповитаминоз — это нехватка витаминов. Первичный дефицит возникает при недостаточном или неполноценном питании. Вторичный авитаминоз формируется при проблемах с усвояемостью питательных веществ, когда они содержатся в пище, но не попадают в организм.

Основное расстройство может быть метаболическим — как при генетическом дефекте преобразования триптофана в ниацин — или при вредных привычках, которые увеличивают потребление витаминов.

Во многих странах введены в действие программы обогащения продуктов питания витаминами для предотвращения авитаминозов.

И наоборот, гипервитаминоз относится к симптомам, вызванным чрезмерным потреблением витаминов, особенно для жирорастворимых витаминов, которые могут накапливаться в тканях организма.

История обнаружения дефицита витаминов развивалась на протяжении веков. Было отмечено, например, что цингу можно предотвратить или лечить продуктами с высоким содержанием витамина C. Это произошло до выявления и описания конкретных молекул, необходимых для жизни и здоровья.

В течение 20-го века несколько ученых были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине или по химии за их роль в открытии витаминов.

Гипо и авитаминозы водорастворимых витаминов

Бери-бери, авитаминоз B1, тиамина

Больной бери-бери
Больной бери-бери

Дефицит тиамина — обычное явление странах, где нет обогащения пшеничной и кукурузной муки и риса витаминами потерянными при обработке.

Бери-бери стал распространенным в Азии, поскольку много азиатов переходят на диету из белого риса. Энцефалопатия Вернике и синдром Корсакова — формы этого авитаминоза.

Симптомы дефицита включают потерю веса, эмоциональные нарушения, нарушение сенсорного восприятия, слабость и боль в конечностях, а также периоды нерегулярного сердцебиения. Долгосрочные недостатки могут быть опасными для жизни. Дефицит оценивается по статусу эритроцитов и мочеиспусканию.

Алкоголизм также может вызвать авитаминозы. Белая горячка часто происходит при полном истощении запасов витамина Б1.

Рибофлавин, витамин Б2

Дефицит рибофлавина распространен и вызывает болезненное покраснение языка с болью в горле, потрескавшимися и потрескавшимися губами и воспаление в углах рта (угловой хейлит ). Глаза могут быть зудящими, водянистыми, налитыми кровью и чувствительными к свету.

Гиповитаминоз витамина Б2 также вызывает анемию с эритроцитами, которые имеют нормальный размер и содержание гемоглобина, но их количество уменьшается. Это отличается от анемии, вызванной дефицитом фолиевой кислоты или витамина B12.

Авитаминоз ниацина и пеллагра

Дефицит ниацина вызывает пеллагру, обратимое истощающее заболевание. Вот четыре его симптома, часто называемыми четырьмя «Д»:

  1. Диарея,
  2. Дерматит,
  3. Деменция
  4. и смерть (Death).

Дерматит возникает на участках кожи, подверженных воздействию солнечных лучей, на спине, руках, шее. Авитаминоз появляется из-за низкого содержания ниацина и триптофана в пище.

Хронический алкоголизм — фактор риска. Признаки и симптомы нехватки ниацина уменьшаются после продолжительного приема большого количества витамина.

Нехватка витамина Б5, пантотеновой кислоты

Авитаминоз пантотеновой кислоты встречается крайне редко. Симптомы включают раздражительность, усталость и апатию.

Гиповитаминоз витамина B6

Нехватка витамина B6 встречается не часто. Она может быть при терминальной стадии заболеваний почек или синдромах неусвояемости: целиакии, болезни Крона или язвенном колите. Признаки включают микроцитарную анемию, нарушения передачи нервных импульсов, дерматит, депрессию и спутанность сознания.

Нехватка биотина, витамина Б7

Дефицит биотина встречается редко, хотя у лиц с алкоголизмом. Во время беременности и кормления грудью его количество также может быть нарушено. Авитаминоз ухудшает рост волос и здоровье кожи.

Дефицит биотина — это редкое нарушение питания, которое может стать серьезным, даже смертельным, если его не лечить.

Биотин Солгар
Биотин Солгар

Биотин относится к витаминам группы В. Нехватка витамина B7 редко встречается у здоровых людей, так как суточная потребность биотина низка и многие продукты обеспечивают им.

Кишечные бактерии синтезируют немного Б7 и тело эффективно поглощает и перерабатывает его. Авитаминоз также вызывает длительное потребление сырых яичных белков. Яичный белок содержит высокий уровень авидина, белка, который связывает биотин. Приготовленные яичные белки употреблять безопаснее.

(Исследование: Durance TD (1991). «Residual Avid in Activity in Cooked Egg White Assayed with Improved Sensitivity». Journal of Food Science. 56: 707–709. doi:10.1111/j.1365-2621.1991.tb05361.x)

Во всех случаях — диетическом, генетическом или ином — пищевые добавки биотина исправляют гиповитаминоз.

Признаки и симптомы нехватки биотина, Б7

  • Сыпь, в том числе красная, пятнистая возле рта (эритематозная периорофациальная макулярная сыпь)
  • Тонкие и ломкие волосы
  • Выпадение волос или полное облысение (алопеция)
  • Малокровие
  • Врожденные дефекты (все еще изучаются)
  • Себорейный дерматит
  • Грибковая инфекция

Психологические признаки авитаминоза витамина B7

  • Галлюцинации;
  • Летаргия;
  • Анорексия;
  • Легкая депрессия, которая может прогрессировать до глубокой усталости и сонливости
  • Генерализованные мышечные боли (миалгии)
  • Парестезии

В ряде стран биотиновые добавки легко доступны без рецепта в количествах от 1000 до 10000 мкг (30 мкг это необходимый минимум).

Поскольку биотин есть во многих продуктах в низких концентрациях, дефицит встречается редко, за исключением мест, где недоедание очень распространено. Беременность изменяет катаболизм биотина, поэтому половина беременных женщин испытывают гиповитаминоз этого вещества.

Недостаток фолиевой кислоты

Достаточно распространен. Он вызывает дефекты нервной трубки (ДНТ) у детей раннего возраста, если мать получала недостаточно фолиевой кислоты во время первой трети беременности. Обогащение продуктов фолиевой кислотой снизило заболеваемость NTD на 25-50% в 60 странах.

Гиповитаминоз также может быть результатом редких генетических факторов, которые приводят к нарушению метаболизма фолата. При церебральной недостаточности фолата его концентрации в мозге низкие, хотя в крови его достаточно.

Нехватка витамина B12

Авитаминоз Витамина B12 приводит к пернициозной анемии, мегалобластной анемии, подострой комбинированной дегенерации спинного мозга и ацидозе. Пищевые добавки содержащие фолиевую кислоту могут замаскировать дефицит Б12.

Виталий Островский о Б12:

Гиповитаминоз витамина C / Ц, цинга

Цинга встречается часто. Ни одна страна не обогащает продукты для предотвращения гиповитаминоза. Поэтому многие люди не получают его в достаточном количестве.

Это важно для северных территорий и России, где долгие зима и осень.

Впервые цингу стали замечать в длительных морских путешествиях, когда на корабле не было свежих фруктов и овощей. Гиповитаминоз приводит к слабости, потере веса, тахикардии и общим болям. Длительное истощение влияет на соединительные ткани, тяжелые заболевания десен и кровотечения из кожи.

Избыток витамина C у человека свободно выводится из организма и не вызывает гипервитаминоза.

Нехватка жирорастворимых витаминов А, Д, Е

2 pills

Жирорастворимые витаминные добавки часто выпускаются в форме желатиновых капсул.

Гиповитамоноз витамина А, ретинола

Может вызвать никталопию (ночную слепоту) и кератомаляцию, которая приводит к постоянной слепоте, если ее не лечить. Это главная причина предотвратимой детской слепоты, от которой ежегодно страдают от 250 000 до 500 000 недоедающих детей в развивающихся странах. Причем около половины из них умирают в течение года после ослепления, поскольку дефицит витамина А ослабляет иммунную систему.

Дефицит витамина Д

Широко распространен. Большинство продуктов не содержат витамина Д. Поэтому гиповитаминоз возникает при недостатке солнечного света и отсутствии в рационе обогащенных продуктов.

Дефицит витамина D вызывает рахит и множество других проблем со здоровьем, в том числе депрессии.

Для преобразования провитамина Д обычно достаточно от 15-20 минут прогулок в светлое время суток под естественным освещением.

Нехватка витамина Е

Авитаминоз витамина Е возникает при нарушении усвоения жира в рационе, либо при недостаточном его поступлении с пищей. Дефицит вызывает плохую проводимость электрических импульсов по нервам из-за изменений в структуре и функции нервной мембраны.

Нехватка также способствует множеству сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин К

Дефицит витамина К встречается редко. Признаки и симптомы включают:

  • чувствительность к ушибам,
  • кровоточивость десен,
  • носовые кровотечения,
  • сильные менструальные кровотечения у женщин.

В плазме новорожденных содержание витамина К низкое, так как оне не переносится через плаценту, даже если мать хорошо питалась во время беременности. Кровотечение при авитаминозе несет серьезный риск для новорожденных и грудных детей. Без лечения последствия могут привести к повреждению мозга или смерти.

Сообщается, что распространенность этого авитаминоза составляет от 0,25 до 1,7%. Лечится внутримышечной инъекцией 1 мг витамина К при рождении. Возможно пероральное введение, но внутримышечная инъекция предпочтительнее.

Книга «Авитаминозы и Гиповитаминозы» Лепских

Книга профессоров Лепских "Авитаминозы и Гиповитаминозы"Центр доказательной медицины издал книгу «Гипо и Авитаминозы» заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора Лепского Е. М. и заслуженного деятеля науки ТАССР профессора Лепской Р. И. Для современных врачей эта книга — настоящее открытие.

Книга включает в себя исчерпывающее описание клиники основных гипо- и авитаминозов, простые способы диагностики, клинические классификации, дающие понимание причин заболеваний и возможности их профилактики.

Сегодня диагноз «депрессия» ставится направо и налево даже без идеи, что можно точно определить причины этого тягостного состояния и эффективно помочь. Смазанная, непонятная клиника может привести врача к мысли о наличии «генетического» заболевания, тогда как на самом деле это клиника давно описанного, но всеми забытого авитаминоза.

Поэтому книга «Гипо и Авитаминозы» воспринимается как глоток свежего воздуха в этой спёртой атмосфере ничего не объясняющих «новшеств», на деле оказывающихся просто глупостью.

Читайте книгу Лепских, если не знаете, какой авитаминоз вызывает запор, головную боль, нарушение сна, депрессию, апатию, слабость, необъяснимую тяжёлую тахикардию, или вам не известно, какие авитаминозы являются базой моче- и желчнокаменной болезни, не поддающегося терапии туберкулёза.

Информация о том, где и как купить эту ценную книгу по ссылке: https://www.dorinskaya.com/dorinskaya-book

Когда вы, врач, читаете эту книгу, становится понятно, что было с пациентами, с которыми вы не знали что делать.

Если вы хотите быть более успешным терапевтом, хирургом, акушером – вам нужно иметь эту книгу.

Да, что греха таить, если при нашей работе и нагрузках мы хотим сохранить своё здоровье – это нужно знать.

Пациенту было бы полезно подарить эту книгу своему врачу, в своих же интересах.

Выводы

Гипо и авитаминозы, вызванные нехваткой витаминов, способствуют развитию множества заболеваний и увеличивают риск их появления. А потому полноценное питание и приём витаминных добавок — важный фактор здоровья.

Поделиться:

3 комментария

  1. Зная причины развития витаминной недостаточности, можно предупредить ее развитие. Существует столько видов авитаминозов, сколько витаминов, и для каждого из них характерны те или иные признаки

  2. В России рахит интенсивно начал изучаться в XIX веке. В 1847 году в книге «Педиатрика» профессор С.Ф. Хотовицкий описал не только поражение костной системы при рахите, но и изменения ЖКТ, вегетативные нарушения, мышечную гипотонию.

    В лечении рахита главное внимание он уделял гигиеническим мероприятиям и организации правильного питания. В 1891 году Н.Ф. Филатов отметил, что рахит является общим заболеванием организма, хотя и манифестирует, главным образом, своеобразным изменением костей. Его полностью поддерживал А.А. Кисель.

    Рахиту посвящены работы И.А. Шабады, В.П. Жуковского, Г.Н. Сперанского, А.Ф. Тура, Е.М. Лепского, М.Н. Бессоновой, К.А. Святкиной и др.

    1. Кроме рахита есть ещё масса авитаминозов: цинга, берибери, пеллагра, арибофлавиноз, А-авиатминоз, К-авитаминозный геморрагический диатез, а также сочетанные формы с нетипичной клиникой. И все их нужно знать, уметь отличать и учитывать в схемах лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *