Candida Auris [Кандида Аурис] — симптомы и лечение инфекции, вызванной грибками

Что такое Candida Auris

Candida Auris — это патогенный дрожжевой грибок, вызывающий кандидоз и грибковое заражение (фунгемию). При этом инфицируются кровоток, центральная нервная система и внутренние органы. Особое внимание к себе грибок привлек после публикаций о его сильной устойчивости к противогрибковым препаратам и трудности лечения.

C. auris настолько живуч, отчасти потому, что он невосприимчив к основным противогрибковым препаратам. Это делает его одной из новых самых трудноразрешимых угроз для здоровья в мире.

New York Times, Мэтт Рихтел и Эндрю Джейкобс, 6 апреля 2019 года.

Причины повышенного внимания к этому грибку:

  • Он может вызвать серьезные инфекции.
  • Он часто устойчив к лекарствам, что затрудняет его лечение.
  • Становится все более распространенным.
  • Это трудно определить с помощью рутинных лабораторных испытаний.
  • Может распространиться в больницах и домах престарелых.

Появление «ушной» кандиды

Штамм Candida auris культивируют в чашке Петри в CDC.
Штамм Candida auris в чашке Петри

Слово «аурис» по латински означает «ухо» или  «ушная». Впервые этот представитель рода кандида был получен в 2009 году из ушного канала 70-летней пациентки Токийской больницы в Японии, которая умерла от фунгемии.

Через 2 года, в 2011 году, уже в Южной Корее были зарегистрированы ещё 2 случая заболевания, вызванного Candida Auris, также с летальным исходом. Как сообщила Нью-Йорк Таймс, оттуда инфекция распространилась в Азии и Европе, и впервые появилась в США в 2013 году.

Заявляется, что лекарственную устойчивость она получила из-за широкого использования противогрибковых препаратов азольного типа в сельском хозяйстве.

Может распространяться от одного пациента к другому в больницах и домах престарелых. Пациенты могут нести споры C. auris где-нибудь на своем теле, даже если это не делает их больными.

1 auris world map
Карта стран с заражением инфекцией Candida auris по состоянию на начало марта 2019 года

Симптомы

Симптомы Candida Auris могут быть незаметными, поскольку пациенты с инфекцией часто уже лежат в больнице с другим серьезным заболеванием.

Симптомы инфекции зависят от пораженной части тела. Многие из них такие же, как у её «старшей сестры», Candida Albicans, которая в отличие от неё, легче поддаётся медикаментозному лечению.

Грибок может вызывать много различных типов заражений, таких как инфекции кровотока, раневые инфекции и инфекции ушей.

Поскольку симптомы могут сильно различаться, необходим лабораторный анализ, чтобы определить, есть ли у пациента инфекция Кандиды Аурис.

Медицинские учреждения или лаборатории, которые подозревают, что у них есть пациент с инфекцией C. auris, должны немедленно обратиться за советом в государственные или местные органы здравоохранения. А пациента желательно поместить отдельно от других.

Имеются прецеденты, когда по результатам анализов грибок принимали за Candida haemulonii и Rhodotorula glutinis. И только генетический анализ последовательности смог распознать Candida auris. Точная идентификация требует использования секвенирования или масс-спектрометрии.

Лечение

Лечение затруднено, так как данный вид легко перепутать с другими видами Candida. Ни о каком самостоятельном лечении данной инфекции не может быть речи. При уходе за пациентами настоятельно рекомендуется консультация специалиста по инфекционным заболеваниям.

Дрожжи кандиды аурис под микроскопом

Лабораторные исследования показали, что более 90% представителей данного вида устойчивы к флуконазолу, а 3–73%  к вориконазолу, тогда как другие триазолы (позаконазол, итраконазол и изавуконазол) проявляют лучшую активность. Из изолятов от 13% до 35% сообщили о резистентности к амфотерицину. Однако, большинство изолятов чувствительно к эхинокандинам.

По данным CDC 30–60% людей с инфекциями C. auris умерли. Тем не менее, многие из этих людей имели другие серьезные заболевания, которые также увеличивали риск смерти.

Даже после лечения инвазивных инфекций пациенты обычно остаются колонизированными в течение длительного периода и, возможно, в течение неопределенного периода времени. Следовательно, все рекомендуемые меры инфекционного контроля должны соблюдаться во время и после лечения инфекции Candida auris. Ниже приведены рекомендации Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

Взрослые и дети ≥ 2 месяца

На основании ограниченных данных, доступных на сегодняшний день, препарат эхинокандин в дозе, указанной ниже, рекомендуется для начальной терапии для лечения инфекций кандиды аурис.

Большинство штаммов auris обнаруженных в Соединенных Штатах были восприимчивы к эхинокандинам, хотя сообщалось о резистентных к эхинокандину изолятах. Поскольку этот организм, по-видимому, быстро развивает резистентность, пациенты находящиеся на противогрибковом лечении должны быть тщательно проверены на предмет клинического улучшения, последующего посева и повторного тестирования чувствительности. Как рецидивирующие, так и постоянные инфекции кровотока C. auris были задокументированы.

Можно подумать о переходе на липосомальный амфотерицин В (5 мг / кг в день), если пациент клинически не отвечает на лечение эхинокандином или имеет постоянную фунгемию в течение> 5 дней.

Все другие соображения относительно лечения инфекций C. auris аналогичны другим методам лечения инвазивных инфекций с другими видами Candida . Подробности доступны в Руководстве по клинической практике IDSA 2016 года для лечения внешнего кандидоза.

Препарат ЭхинокандинаДозировка для взрослыхДетская дозировкаДозирование новорожденных
Anidulafunginнагрузочная доза 200 мг IV,
затем 100 мг IV ежедневно
не одобрен для
использования у детей
Каспофунгиннагрузочная доза 70 мг IV,
затем 50 мг IV ежедневно
нагрузочная доза
70 мг*м^2 IV в день,
затем 50 мг*м^2 IV в день
(в зависимости от
площади тела)
25 мг*м 2 в день IV
(в зависимости от площади поверхности тела)
Micafungin100 мг IV ежедневно2 мг / кг / день IV
с возможностью
увеличения до 4 мг*кг / день
10 мг* кг в день IV

Новорожденные и дети младше 2 месяцев

Первоначальное лечение для этой возрастной группы — дезоксихолат амфотерицина В, 1 мг / кг в день. Если не реагирует на дезоксихолат амфотерицина В, можно рассмотреть возможность применения липосомального амфотерицина В 5 мг / кг в день. В исключительных обстоятельствах, когда участие центральной нервной системы было окончательно исключено, может рассмотреть вопрос об использовании эхинокандинов с осторожностью в следующих дозах:

Все остальные соображения по лечению C. auris схожи с инфекциями других видов кандиды.

Лечение патогена, выделенного из нестерильных участков тела

CDC не рекомендует лечение C. auris, выявленного в неинвазивных участках (например, мочи, наружного уха, ран, образцов дыхательных путей и колонизации кожи), когда нет признаков инфекции. Подобно рекомендациям для других видов Candida , лечение обычно показано только при наличии клинического заболевания. Тем не менее, меры контроля инфекции следует применять для всех пациентов с C. auris, независимо от источника образца.

Риск заражения и профилактика

  • Риск заражения C. auris здоровыми людьми, в том числе медицинским персоналом, очень низок.
  • В Соединенных Штатах, инфекция C. auris была в основном выявлена ​​у людей с серьезными заболеваниями, которые получали многократные антибиотики и которые длительное время находились в медицинских учреждениях или проживали в медицинских учреждениях.
  • В противном случае здоровые люди, по-видимому, не подвержены риску заражения C. auris, но могут быть заселены на коже.
  • В одном исследовании с участием вспышки C. auris, внешняя колонизация была обнаружена у менее 1% медицинского персонала. Колонизация была преходящей на руках и в ноздрях.
  • Защитите себя и своих пациентов, помыв руки. Убедитесь, что вы правильно чистите руки в нужное время.

Таким образом профилактика включает в себя простые правила гигиены, укрепление иммунитета, ограничение использования антибиотиков и снижение контактов с местами потенциального заражения — больницами и домами престарелых.

Клиническое значение Candida auris

Это один из немногих видов Candida, которые могут вызывать кандидоз. Чаще всего он приобретается в больницах пациентами с ослабленной иммунной системой. Грибок может вызвать инвазивный кандидоз, при котором поражаются кровоток (фунгемия), центральная нервная система, почки, печень, кости, мышцы, суставы, селезенка или глаза. Обычно присутствует с другими сопутствующими заболеваниями, такими как диабет, сепсис, заболевания легких и болезни почек.

2 gribok v chashke

История распространения и исследования грибка

Candida auris был впервые описан после того, как он был выделен из слухового прохода 70-летней японки в Токийской столичной гериатрической больнице в Японии. Он был выделен на основании его способности расти в присутствии фунгицида микафунгин, фунгицид класса эхинокандин. Фенотипический, хемотаксономический и филогенетический анализ позволил установить C. auris как новый штамм рода Candida.

2009–2011. В двух больницах Дели, Индия, было получено 12 изолятов C. auris. Один и тот же генотип был обнаружен в различных условиях: в отделениях интенсивной терапии, хирургических, медицинских, онкологических, неонатальных и педиатрических отделениях, которые были взаимоисключающими по отношению к медицинскому персоналу. У большинства была постоянная кандидемия, и наблюдался высокий уровень смертности.

Однако, все изоляты были одного и того же клонального штамма и только положительно идентифицированы с помощью анализа последовательности ДНК. Как и ранее, штамм был ошибочно идентифицирован с помощью установленных диагностических лабораторных тестов.

2011 год. Первые три случая заболевания, вызванного кандидой аурис были зарегистрированы в Южной Корее. Два изолята были получены в ходе исследования 2009 года, а третий был обнаружен в сохраненном образце с 1996 года. Все три случая имели постоянную фунгемию, то есть инфекцию кровотока, и два пациента впоследствии умерли из-за осложнений.

2013: Индийские исследователи написали, что C. auris был гораздо более распространенным, чем указывают опубликованные отчеты, поскольку большинство диагностических лабораторий не используют основанные на последовательности методы для идентификации штамма.

Конец 2016 года: Грибок распространился на другие континенты, в странах Юго-Восточной Азии был обнаружен штамм с множественной лекарственной устойчивостью.

Октябрь 2016. Первое сообщение о вспышке Candida auris в Европе, в Royal Brompton Hospital, лондонской кардиоторакальной больнице.

Апрель 2017. Директор Центра по контролю и профилактике заболеваний Анна Шухат назвала грибок «катастрофической угрозой». По состоянию на май 2017 года CDC сообщил о 77 случаях заражения в Соединенных Штатах на своем веб-сайте. Из них 69 были взяты из образцов, собранных в Нью-Йорке и Нью-Джерси.

28 февраля 2019. Количество людей, заразившихся C. auris, возросло до 587: 309 человек сообщили в Нью-Йорке, 104 человека в Нью-Джерси и 144 человека в Иллинойсе, согласно данным CDC.

С тех пор, как инфекция впервые наблюдалась в Соединенном Королевстве, она распространилась в более чем в 20 больниц NHS Trust и заразила 200 человек.

Февраль 2019 года. Зарегистрированы случаи заражения Candida auris из следующих стран: Австралии, Австрии, Бельгии, Канады, Китая, Колумбии, Франции, Германии, Индии, Ирана, Израиля, Японии, Кении, Кувейта, Малайзии, Нидерланды, Норвегия, Оман, Пакистан, Панама, Россия, Саудовская Аравия, Сингапур, Южная Африка, Южная Корея, Испания, Швейцария, Тайвань, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания, США и Венесуэла.

Новая эпидемия?

Впадать в панику или психоз по поводу того, что нас едят грибы не стоит. Ведь люди без серьезных заболеваний и не принимающих антибиотики постоянно, по-видимому, не подвержены риску заражения Candida auris. Даже если грибок попадет к ним на кожу и заселит её, собственный иммунитет защитит от заражения. А поделиться ссылкой с друзьями будет не лишним.

Соблюдайте правила гигиены и будьте здоровы!

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *