1 bacterias

Бактерии Живущие В Глазах Защищают Их От Других Микробов

Если глаза — это окна души, то они могут быть открыты. А значит в них иногда может проникать что-то нежелательное, например пот, пыль, споры грибков и бактерий. Чтобы это не причиняло вреда, в слезах содержатся специальные защитные соединения и иммунные клетки. На самом деле наши глаза настолько негостеприимны, что они долгое время считались единственным органом не заселенным бактериями. Но теперь ученые обнаружили доказательства существования целой экосистемы глазных (полезных) микробов. Это открытие поможет в излечении болезней и заражений паразитами.

В статье опубликованной в научном журнале Immunity международная команда ученых подробно описывает полезную бактерию в глазах. Она помогает бороться с патогенными видами микробов вызывающих конъюнктивит или покраснения глаз. В то время как это исследование проводилось на животных, родственные виды этой бактерий были обнаружены на глазах человека.

Миф о стерильности глаз

Поверхность глаза раньше считалась стерильной от бактерий, не смотря на то, что любая другая часть тела, которая контактирует с внешним миром, начиная с кожи, заканчивая желудком, является жилищем разнообразной микробной флоры. Они являются одной из первых линий защиты от потенциальных патогенов, и работают вместе с иммунной системой организма для борьбы с инфекциями. Немного странно, что только глазам не хватало дружественных бактерий.

В последние годы произошел всплеск исследований, направленных на обнаружение неуловимого окулярного микробиома. Мазки из глаз, в частности конъюнктивы — мембраны, которые покрывают перед нашими глазными яблоками и внутри наших век, — дали положительный результат на ДНК от многих различных видов бактерий . Но поиск ДНК — это не то же самое, что найти резидентные микробы.

«Люди находили бактериальную ДНК на человеческом глазу, но никто не представил экспериментальное доказательство того, что эти бактерии действительно живут там», — сказал старший соавтор Рэйчел Каспи, иммунолог Национального института глаз, в заявлении. «Насколько нам известно, эти бактерии могут «выпасть» на глаз и были убиты антимикробными веществами в слезах или иммунными клетками».

Чтобы подтвердить, что некоторые микробы действительно считают глаза домом, ученые должны продемонстрировать живые бактерии. Итак, команда исследователей пробрала глаза мышам и протерла образцы на чашки Петри, чтобы посмотреть, что будет расти. Большинство чашек пришло в порядок, но один из них случайно остался на неделю в кислородно-обедненном инкубаторе.

Когда исследователи поняли свою ошибку и пошли очистить забытые емкости. Они обнаружили тонкие полосы медленно растущих бактерий, которые, по их утверждению, являются первыми подтвержденными видами мышиного микробиома глаз.

Возбудители дифтерии в глазах?

Этот вид был идентифицирован как Corynebacterium mastitidis, бактерии, которые, как известно, живут на коже человека. Тем не менее, бактерии выглядели немного странно — они росли в тонких нитях, называемых нитями, отличными от обычной формы, подобной стержню. Команда предположила, что это может быть вызвано стрессом, хотя они не проводили эксперименты, чтобы окончательно определить это. Возможно, эти бактерии находят среду для глаз несколько враждебной, хотя они способны выжить.

«Мы знаем, что C. mastitidis должен быть «постоянным жителем», а не «гостем», потому что его нужно прививать на глаз или приобретать у матери в младенчестве», — сказал Энтони Сен-Леже, ведущий автор исследования и постдокторские исследования с Национальными институтами здравоохранения. «Он не переходит от одной взрослой мыши к другой в той же клетке, даже после нескольких недель совместного проживания».

Убрав и изучив живого C. mastitidis у некоторых мышей, ученые продемонстрировали, что его присутствие помогло предотвратить появление глазных инфекций. Слезы от мышей с C. mastitidis были более летальными для патогенных штаммов грибов Candida albicans и бактерий Pseudomonas, чем слезы мышей, у которых отсутствовали бактерии.

Связь микробиома глаз и иммунитета

2 d0a1d0bbd0b5d 12Ученые считают, что бактерии помогают защищать глаза, вырабатывая антимикробные вещества.

Например, исследования показали, что без особых иммунных молекул IL-17 вырабатываемых бактериями, мыши склонны к неприятным глазным  инфекциям, таким как конъюнктивит.

Ученые предположили, что ИЛ-17 является ключевым игроком в защите глаз и задается вопросом, могут ли бактерии, живущие на глазу, вызвать молекулу. В экспериментах по культуре тканей они показали, что C. mastitidis индуцирует продукцию IL-17 в окулярных иммунных клетках. И когда мыши, не имеющие бактерий, были заражены им, они начали производить больше ИЛ-17 и стали устойчивыми к инфекциям глаз.

Намного больше предстоит узнать об этом симбиотических отношениях. Неясно, как C. mastitidis выживает в неприветливых условиях конъюнктивы. И то, как они сохраняются в связи с нападением, вызванным ИЛ-17, которое убивает патогенных видов, неизвестно. Также ученые пока не знают, как бактерии проникают в глаза в первую очередь.

Но, зная, что эти бактерии существуют, ученые теперь могут пересмотреть глаза человека в поисках похожих полезных видов. Понимание микробиоты глаза не только способствует нашему пониманию наших тел, оно может привести к новым представлениям о лечении розового глаза. И команда ожидает, что они найдут гораздо больше, чем просто Corynebacterium,живущих на наших глазных яблоках.

«Мы не думаем, что Corynebacterium mastitidis является единственным союзником глаз. Нет никаких сомнений, что другие симбионты также будут найдены на поверхности глаз».

Кристи Уилкокс (Christie Wilcox) — писатель, автор книги Venomous: «Какие самые смертоносные существа Земли изучала биология».

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *