1 efirnie masla2

Польза 14 эфирных масел для здоровья волос, кожи лица и всего тела

С самого начала человеческой цивилизации люди осознавали преимущества эфирных масел. Древние египтяне использовали их во время ритуальных торжеств и в процессе мумификации, и на протяжении всей истории эти масла неизменно высоко ценились, часто использовались в качестве благовоний, являлись отличным подарком и даже служили в качестве валюты.

Популярность эфирных масел сохраняется и в наше время. Многие люди наносят их местно на кожу или добавляют несколько капель в воду для ванны, тогда как другие используют диффузор, распыляющий сладкие ароматы этих масел в рабочих или жилых помещениях. Однако есть еще один отличный способ воспользоваться преимуществами эфирных масел для здоровья — добавлять пищевые эфирные масла в пищу. Это очень просто и вкусно!

Эти эфирные масла можно принимать внутрь, добавляя в стакан холодной воды либо используя в качестве приправы для еды.

Анисовое эфирное масло (Pimpinella anisum)

Эфирное масло, используемое с римских времен. Его получают из травянистого растения, называемого анисовым семенем или анисом. Анисовое масло обладает многочисленными полезными свойствами:

  • Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of Ethnopharmacology, при пероральном употреблении способствует нормализации работы пищеварительной системы, а также помогает облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК)
  • При добавлении 2-3 капель в воду для полоскания рта освежает дыхание
  • Натуральный ароматизатор пищевых продуктов, включая популярную выпечку, соусы и многое другое
  • Облегчает боль при местном нанесении на воспаленные мышцы или суставы
  • Усиливает либидо при приёме внутрь
  • В соответствии с исследованием, проведенным в 2016 году, улучшает память
  • При использовании для ингаляций облегчает бронхиты и респираторные инфекции

Рекомендации: Используйте с диффузором. Поместите в диффузор 2-3 капли вместе с водой. Вдохните. Можно также добавить несколько капель в стакан воды и принимать перорально.

Бергамот: Польза Применения Эфирного Масла (Citrus aurantium var. или Citrus bergamia)

Бергамот — эфирное масло, получаемое из цитрусовых. Используется с античных времен. Его сочетание с черным чаем известно под названием Earl Grey и широко используется во всем мире.

Обладает следующими полезными свойствами:

  • Согласно исследованию, результаты которого опубликованы в альманахе Clinical Nutrition, нормализует пищеварение у людей с воспалительным заболеванием кишечника
  • Согласно исследованию 2017 года, описанному в журнале World Journal Gastroenterology, помогает в лечении жировой дистрофии печени
  • Согласно исследованию 2015 года, снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития сердечных заболеваний
  • Согласно исследованию 2016 года, обладает антибактериальными свойствами, включая избавление от хеликобактер пилори, бактерии, которая вызывает язву желудка и увеличивает риск развития рака желудка
  • Согласно исследованию, описанному в журнале Journal of Clinical Psychopharmacology, улучшает функцию мозга у лиц, страдающих шизофренией

Гвоздика: Полезные свойства и применение эфирного масла (Syzygium aromaticum)

Родиной гвоздики, получаемой из гвоздичного дерева, являются Юго-Восточная Азия и Индонезия. Согласно исследованию, проведенному в 2014 году, обладает многочисленными пользами для здоровья, в том числе:

  • Добавляется как пищевой ароматизатор в выпечку, чаи и соусы
  • При местном нанесении на раны антибактериальные свойства гвоздики могут помочь предотвратить инфекцию
  • Исследования говорят об обезболивающем эффекте при местном нанесении на воспаленные мышцы или суставы, а для лечения зубных болезней гвоздика использовалась еще в XIII веке
  • При местном нанесении на кожу отгоняет насекомых, но может использоваться только в разбавленном состоянии.
  • Используется в лечении орального кандидоза (молочницы)

Примечание: если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, перед употреблением внутрь проконсультируйтесь с врачом.

Эвкалипт: Инструкция По Применению Эфирного Масла (Eucalyptus globulus, Eucalyptus sideroxylon и Eucalyptus torquata)

Родиной эвкалипта является Австралия, где аборигены на протяжении веков использовали это растение для лечения синусовых инфекций, респираторных инфекций и болей. Избегайте потребления концентрированного масла — его необходимо разбавлять.

Обладает следующими полезными качествами:

  • Используется как пищевой ароматизатор в чаях, желе и соусах
  • Облегчает инфекции верхних дыхательных путей. Согласно исследованиям, ингаляции с травяной смесью, содержащей мяту перечную, минимизируют симптомы инфекции
  • Согласно проведенному в 2012 году исследованию, которое продемонстрировало защиту от бактериальных кожных инфекций при местном применении эвкалипта, обладает антибактериальными свойствами
  • При местном применении убивает грибок
  • При местном нанесении на область подмышек является натуральным дезодорантом

При распылении эвкалипт хорошо сочетается с лавандовым и лимонным маслами.

Имбирь: Свойства и применение эфирного масла (Zingiber officinale)

2 kirkuma poroshok korenЭто растение используется на протяжении многих веков. Используется в пищевых продуктах, а также в качестве эфирного масла. Имбирь обладает многими полезными свойствами:

  • Пищевой ароматизатор в выпечке, чаях, соусах, заливках, маринадах и многом другом
  • Нормализация пищеварения, особенно при потреблении в виде чая
  • Согласно исследованиям, часто используется беременными женщинами и пациентами, проходящими химиотерапию, как средство, облегчающее тошноту
  • Слабительный эффект
  • Антибактериальные свойства
  • Обезболивающие и противовоспалительные свойства при местном применении к пораженным суставам

Грейпфрут: Свойства и Применение Эфирного Масла (Citrus paradisi)

Грейпфрут возник на острове Барбадос в Карибском море и является гибридом апельсина и помело. В настоящее время ведущим мировым производителем грейпфрута является Китай, а вторую позицию удерживают США. Эфирное масло грейпфрута выделяется из фруктов и обладает многочисленными преимуществами:

  • Используется как пищевой ароматизатор в чаях, заправках, выпечке и многом другом
  • Облегчает стресс и беспокойство. Это подтверждается описанным в 2017 году в журнале Complementary Therapies in Medicine исследованием, которое показало, что лица, подвергавшиеся колоноскопии, чувствовали меньше беспокойства при распылении эфирного масла грейпфрута с помощью диффузора
  • При местном применении способствует лечению акне благодаря своим антимикробным свойствам

3 Lavender

Лаванда (Lavandula officinalis)

Благодаря своему сладкому запаху лавандовое масло является, вероятно, одним из самых известных из всех эфирных масел. Лаванда на протяжении тысяч лет использовалась различными культурами по всему миру, а самые ранние записи о ее использовании относятся ко временам греков и римлян.

Лаванду можно использовать следующим образом:

  • Как пищевой ароматизатор в выпечке, приправах для мяса, чаях и многом другом
  • Помогает минимизировать эффекты тошноты. Нанесите каплю лавандового масла за ушами или примите перорально, растворив каплю в маленьком стакане воды
  • Способствует процессу пищеварения
  • Вдыхание лаванды помогает уменьшить уровни физического и эмоционального стресса
  • При местном использовании и вдыхании помогает улучшить качество сна
  • Согласно исследованию 2017 года, лаванда снижает артериальное давление после операции на открытом сердце, в то время как исследование 2015 года также показало ее пользу для артериального давления
  • Помогает уменьшить боль от ожогов. Наносится непосредственно или в смеси с кокосовым маслом
  • Нанесенное на сухую кожу непосредственно или в смеси с кокосовым маслом облегчает симптомы экземы
  • При местном нанесении способствует предотвращению или лечению акне
  • При применении во время массажа помогает облегчить боль в мышцах и суставах
  • Исследование 2017 года, результаты которого опубликованы в журнале Journal of Hand Therapy, показало, что при местном нанесении запястьям лаванда уменьшает боль, снимая симптомы синдрома запястного канала
  • Исследования с использованием животных показывают, что лавандовое масло способствует росту волос

При распылении лавандовое эфирное масло хорошо сочетается с гвоздичным маслом и маслом розмарина.

Лимон (Citrus limonum)

Лимон обладает хорошо знакомым запахом, кислым и сладким одновременно. Это эфирное масло имеет много сфер применения и широко используется в косметических продуктах в связи с его антиоксидантными свойствами.

  • Его можно добавлять в еду, включая чаи, соусы, йогурты, овощные приправы, выпечку и многое другое
  • Принимаемое со стаканом воды, лимонное масло стимулирует процесс пищеварения
  • Антиоксидантные свойства помогают убивать вирусы в горле. Им можно полоскать горло
  • Смешанное с водой, используется для мягкой очистки поверхностей
  • Смешанное с кокосовым маслом и наносимое на кожу, помогает защитить ее от окисления.

При распылении лимон хорошо сочетается с эвкалиптовым маслом.

Орегано (Origanum vulgare)

Орегано — это цветущее растение, распространенное в Средиземноморском регионе. Он используется на протяжении столетий и обладает многочисленными преимуществами для здоровья.

  • Орегано защищает кишечник от повреждений, способствует нормализации работы кишечника и облегчает симптомы повышенной кишечной проницаемости.
  • Его можно добавлять в пищу, включая соусы, мясо, заправки, овощные приправы и многое другое
  • Исследования показывают, что орегано предотвращает атеросклероз или засорение артерий
  • При пероральном приеме помогает с проблемами пищеварения
  • Обладает антипаразитарными свойствами
  • Согласно исследованию, результаты которого опубликованы в альманахе Scientific Reports, защищает от грибковых инфекций

Мята перечная (Mentha piperita)

Мята перечная — это хорошо известная трава и эфирное масло. На самом деле это гибрид мяты водной и мяты колосистой. Она обладает острым и свежим запахом, а одним из ее основных компонентов является ментол. В последнее время она используется как ароматизатор в составе жевательной резинки. Мята перечная произрастает в Европе и обладает многочисленными преимуществами для здоровья.

  • При приеме внутрь масло перечной мяты помогает улучшить симптомы у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Его можно употреблять как эфирное масло в водном растворе или в капсуле
  • Можно использовать для ароматизации пищи и чая
  • При нанесении на заднюю части шеи или распылении способствует избавлению от головных болей, вызванных напряжением
  • При местном применении помогает в лечении грибковых инфекций ногтей
  • Исследование, проведенное в 2012 году, показало способность мяты перечной защищать от кожных инфекций
  • Ингаляции с травяной смесью, содержащей мяту перечную, минимизируют симптомы инфекции верхних дыхательных путей
  • Согласно исследованиям, при местном применении мята перечная помогает свести к минимуму зуд, связанный с беременностью. Если вы беременны, то прежде чем использовать мяту перечную местно или перорально, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом
  • При местном применении помогает минимизировать раздражение кожи, связанное с экземой
  • Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что при нанесении на кожу головы способствует росту волос

Розмарин (Rosmarinus officinalis)

Розмарин — обычная трава, которая часто выращивается в домашних садах. Было доказано, что розмарин имеет много преимуществ для здоровья, и, согласно статье в «Нью-Йорк Таймс», играет большую роль в рационе одной из самых здоровых и самых долго живущих популяций людей в мире — жителей деревни Аксиароли, Италия Розмарин можно использовать следующим образом:

  • Добавлять в еду, включая соусы, заправки, маринады и овощные приправы
  • Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что «вдыхание эфирного масла розмарина повышает способность запоминания цифр»
  • Исследование с использованием животных, проведенное в 2016 году, показало улучшение функции мозга у травмированных особей
  • Исследование, проведенное в 2015 году, показало улучшение роста волос при местном нанесении на кожу головы. Однако потребовалось шесть месяцев, чтобы рост стал заметен
  • Ингаляции с травяной смесью, содержащей розмарин, минимизируют симптомы инфекции верхних дыхательных путей
  • При использовании во время массажа это эфирное масло помогает расслабить мышцы и облегчить мышечные спазмы
  • Согласно исследованиям, розмарин является мощным антиоксидантом

ВНИМАНИЕ: Некоторые люди могут быть чувствительны к этому эфирному маслу при местном применении; у них могут возникать кожные реакции

Розмарин хорошо сочетается с лавандовым маслом и маслом перечной мяты.

Мята колосистая (Mentha spicata, синоним Mentha viridis)

Также известна как садовая мята. Произрастающая в Европе и Азии, мята колосистая столетиями используется в качестве пряности. В конце 1800-х годов Чарльз Ригли (Charles Wrigley) добавил мяту к экстракту растения майя и ацтеков, известному как чикл (натуральный каучук). Этот каучуковый экстракт больше известен сегодня как жевательная резинка. По-испански жевательная резинка — chicle. Мята колосистая обладает многочисленными преимуществами для здоровья и широко используется.

  • Ее можно употреблять в виде чая или путем добавления нескольких капель масла в теплую воду
  • Согласно исследованию, результаты которого опубликованы в журнале Journal of Alternative and Complementary Medicine, помогает улучшить память
  • Обладает противогрибковыми свойствами
  • Согласно журналу BMC Complementary and Alternative Medicine Journal, способствует уменьшению воспаления суставов
  • Используется для лечения синусовых инфекций в турецкой народной медицине
  • Согласно исследованию, результаты которого опубликованы в альманахе Phytotherapy Research, помогает оптимизировать уровни гормонов у женщин

Тимьян (Thymus vulgaris)

Известный также как красный тимьян, тимьян — древняя трава с лечебными свойствами. Он использовался египтянами при бальзамировании и римлянами по всей Европе для очистки жилых помещений. Эта лекарственная трава была впервые упомянута в папирусе Эберса (Ebers Papyrus), древнем медицинском тексте, датируемом XVI веком до нашей эры.

  • Тимус, способствующий созреванию иммунной системы, получил свое название thymus из-за его сходства с листьями тимьяна. Как ни парадоксально, тимьян помогает бороться с инфекциями и обладает как антибактериальными, так и антивирусными свойствами. Хорошо известным активным ингредиентом травы является тимол.
  • Тимьян можно добавлять в пищу, включая супы, соусы, приправы и многое другое
  • Используйте в умеренных количествах, поскольку высокая доза может вызвать расстройство желудка
  • Хорошо сочетается с розмарином

Гаультерия лежачая (Gaultheria procumbens)

Гаультерия лежачая использовалась коренными народами Северной Америки. Заваренная как чай, она использовалась для устранения болей различного происхождения, включая воспалительные процессы в горле, вызванные вирусными инфекциями. Кроме того, коренные американцы жевали листья гаультерии, чтобы предотвратить кариес. Внимание: Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

  • Можно добавлять в пищу в качестве дополнительной вкусовой добавки
  • Можно употреблять как чай

Полезные свойства базиликового эфирного масла

Инструкция по применению эфирных масел

Поместите в распылитель-диффузор 2-3 капли выбранного эфирного масла вместе с водой. Вдохните. Можно также добавить несколько капель в стакан воды и принимать внутрь.

Помимо указанных выше, в число других пищевых эфирных масел входят

  • Танжерин
  • Лемонграсс
  • Лайм
  • Мускатный орех
  • Апельсин

Меры предосторожности при употреблении эфирных масел

Поскольку многие масла концентрированы, считается, что 1 капля равна 1 чайной ложке специи или травы. В связи с высокой концентрацией важно разбавлять их. Не употребляйте масла не разбавленными

ВАЖНО всегда читать этикетку на эфирных маслах перед добавлением в пищу или проглатыванием. Если на этикетке есть пометка «НЕ ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ», не потребляйте их перорально ни с едой, ни с напитками. Всегда внимательно изучайте этикетку перед употреблением.

Эфирные масла следует хранить вне зоны доступа маленьких детей. Если вы беременны или кормите грудью, перед использованием проконсультируйтесь с врачом.

Поделиться:

2 комментария

  1. В последнее время экстракция эфирных масел стала производиться также сжиженными газами (углекислота, хладон-12 и др.), однако этот метод требует наличия соответствующего оборудования, выдерживающего высокое давление (до 200 атм.). С помощью этого метода эфиромасличной промышленностью перерабатываются гвоздика, хмель, лаванда, ромашка аптечная, имбирь и другие.

  2. При грибковом поражении ногтей и кутикулы рекомендуется местное применение до 3 раз в день. Вы также можете обработать свою обувь и носки растворенным в теплой воде эфирным маслом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *