Синтетические витамины и натуральные продукты

Вред И Польза Синтетических Витаминов: Чего Больше?

Сохраните ссылку на запись:

Сейчас стало модно следить за своим здоровьем. И, несомненно, такая тенденция радует, ведь современный человек – это строитель будущего мира. А здоровые люди способны создать здоровое общество.

Увлекаясь модными веяниями, большинство людей начинает добавлять в рацион витамины. И здесь нечему возразить, поскольку витамины, безусловно, играют важную роль во всех процессах организма: способствуют лучшему усвоению белков из пищи, обмену веществ и т.д. Вот только какие витамины мы едим? И чего от них больше – пользы или вреда?

Синтетические витамины могут причинить вред

Основная масса предлагаемых широкому потребителю витаминов синтезированы химическим путем и имеют очень низкий процент усвоения. К тому же такие витамины могут, вместо пользы, оказать и обратное воздействие на организм. Поскольку все питательные вещества усваиваются исключительно в определенных пропорциях друг к другу, несбалансированные синтетические витамины формируют нехватку одних питательных веществ и отложения других. В том случае, когда натуральные витамины подменяются химическими аналогами, их польза становится сомнительной.

Побочные эффекты синтетических жирорастворимых витаминов

Столь необходимые и важные для организма жирорастворимые витамины А, Д и Е в синтетической форме могут причинить вред и обладают побочными эффектами особенно при злоупотреблении. Вот лишь некоторые из возможных негативных реакций:

Побочные эффекты синтетического витамина А
боль в животе, рвота, головная боль, летаргия, экзема, пятнистая потеря волос, отек, анемия, инфекция дыхательных путей, хроническое заболевание печени

Побочные эффекты витамина Е полученного химическим путем
аллергическая реакция, нарушения дыхания, отек языка, усталость, головная боль, тошнота, помутнение в глазах, чрезмерное кровотечение (антикоагуляция из-за ингибирования витамина K), повышенный окислительный стресс, повышенная артериальная гипертензия, снижение жизненного цикла

Вред синтетического витамина Д
Несмотря на то, что отравление витамином Д встречается редко, при некоторых болезнях он может быть токсичным. К этим заболеваниям относятся первичный гиперпаратиреоз, туберкулез и лимфома. Обратите внимание, что эндогенный витамин D, произведенный организмом при участии ультрафиолета абсолютно безопасен.

Синтетическая форма витамина К может провоцировать рак
Была обнаружена связь между добавлением синтетической формы витамина К и повреждениями печени. Некоторые сообщения указывают на значительную связь между высокими внутримышечными уровнями витамина К и раком.
Вопрос о вреде синтетических водорастворимых витаминов мы также рассмотрим в одной из следующих статей.

Натуральные витамины в виде криопорошков

И где же взять витамины, которые усваиваются почти на 100%? В натуральных овощах, фруктах, злаках, ягодах! Да, этот ответ знает каждый без подсказки. А знаете ли Вы, сколько необходимо съесть в день моркови, чтобы обеспечить тело нужным количеством витамина А (800-1000 мкг)? 5,5 кг! Только представьте себе за один прием пищи съесть столько моркови! Возможно ли это?!

Благодаря современным отечественным технологиям это стало возможно!
Уникальный способ сохранения всех полезных микро- и макроэлементов при очень низких температурах, разработанный нашим российским академиком Анной Евгеньевной Груздевой, появился как решение для питания советских космонавтов. Доступны такие продукты для массового потребителя стали сравнительно недавно. Но результаты говорят сами за себя.

Сохраненные таким способом полезные вещества удовлетворяют организм полностью, давая 100% усвоение. Сбалансированное таким образом питание приводит к естественной коррекции веса – уходят ненужные отложения без специальных диет и ограничений в любимых продуктах. Приходят в норму солевой, жировой, водный, углеводный и белковый обмены. Ваш организм омолаживается! Разве не таких изменений в теле ищет каждый из нас?

Что и говорить, ведь за счет пользы от полноценного питания организм сам вылечивает многие заболевания. И таких случаев сотни!
И если вы все еще верите, что иностранное – всегда значит лучшее, то для начала попробуйте натуральные продукты нашего российского производства и сделайте собственные выводы.

Здорового Вам питания!

Автор: Анна Головизнина

 

Ссылки:

  • Hathcock JN, Shao A, Vieth R, Heaney R (January 2007). «Risk assessment for vitamin D». Am J Clin Nutr 85(1): 6-18.
  • Coombes JS, Powers SK, Rowell B, et al. Effects of vitamin E and alpha-lipoic acid on skeletal muscle contractile properties. J Appl Physiol 200 1;90: 1424-30.
  • Miller, ER 3rd, Pastor-Barriuso, B, Dalal, D, Riemersma, RA, Appel, LJ, & Guallar, E. (2004). Meta-Analysis: High-Dosage Vitamin E Supplementation May Increase All-Cause Mortality.
  • «Annals of Internal Medicine», 142.
  • Vieth R (May 1999). «Vitamin D supplementation, 25-hydroxyvitamin D concentrations, and safety». Am. J Clin. Nutr. 69 (5): 842-56.
  • О токсичности синтетического витамина А https://www.vitamindcouncil.org/newsletter-vitamin-a-toxicity/
  • https://www.organicconsumers.org/news/vitamin-poisoning-are-we-destroying-our-health-hi-potency-synthetic-vitamins
  • Xavier Mertz (первая зафиксированная смерть от передозировки витамином А после употребления собачьей печени во время антарктической экспедиции)
  • О передозировке витамином Д https://www.vitamindcouncil.org/newsletter-gary-null-and-vitamin-d-toxicity/

Сохраните ссылку на запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *