Список натуральных продуктов-пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника

Сейчас пробиотики на гребне волны популярности, чем обязаны огромному количеству новых исследований. Они подтверждают, что употребление «хороших» бактерий может помочь пищеварению, нормализовать стул и усилить иммунную защиту организма и даже избавить от психических расстройств. Но продуктами, которые имеют пробиотические свойства никого не удивишь — они окружали нас тысячи лет и являются неотъемлемой частью традиционных кухонь разных народов мира.

Всем известны пробиотические свойства йогурта и его действие на пищеварительный тракт. Однако он не единственный представитель группы продуктов, содержащих натуральные пробиотики. «В разных ферментированных продуктах размножаются различные виды бактерий и каждый из этих видов по-своему полезен», — объясняет Джастин Сонненберг, адъюнкт-профессор микробиологии и иммунологии Стэнфордского университета и автор книги «Хороший Кишечник» (The Good Gut). Поэтому, было бы правильно употреблять в пищу различные ферментированные продукты, чтобы получить максимум пользы. Вашему вниманию небольшой список таких «лабораторий пробиотиков» с вашего стола.

Квашеная капуста

Русский ученый Илья Мечников, популяризатор пробиотиков, рекомендовал для укрепления здоровья регулярно употреблять квашеную капусту. В простейшем виде квашеная капуста — это нашинкованная капуста, которая ферментируется микроорганизмами в соленой воде. Lactobacillus plantarum, которая в ней содержится, является мощным пробиотиком, который может помогать преодолевать рак и снижать уровень холестерина в крови. Конечно, приготовленная дома квашеная капуста будет вкусной и полезной, однако, если вы хотите сэкономить время и приобрести ее в магазине, лучше выбирайте продукт, который не проходил пастеризацию и содержит в себе живые микроорганизмы.

Кефир

Этот кисломолочный напиток содержит большое количество микроорганизмов — как правило, около 10 видов различных пробиотиков. Тот же йогурт «заселен» лишь 2-4 видами полезных микробов. Готовится кефир путем добавления к молоку специальной закваски, которая, как правило, содержит дрожжи. Именно они помогают справиться с расстройствами пищеварения — налаживают стул, помогают избавиться от запоров и облегчают воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Если у вас лактазная недостаточность, кефир будет перевариваться значительно легче, чем молоко, ведь полезные бактерии уже успели «съесть» большую часть молочного сахара.

Кертидо

Этот двоюродный брат квашеной капусты происходит из Центральной Америки. Там все зовут его сальсой из Эль Сальвадора, но истину не скроешь, и это не что иное, как капуста с луком, чили и, иногда, другими овощами. А вот едят эту капусточку совсем иначе. Кертидо чаще всего подают с толстыми домашними кукурузными лепешками, так называемыми пупусас. Также часто кертидо кладут как начинку в тако, подают как гарнир к жареной курице, рыбе, рису или бобам. И если вам когда-нибудь захочется съесть чипсов, лучше совместить их именно с такой ферментированный сальсой.

Выдержанные сыры

Еще одна причина любить Рокфор или Грюйер — «те же бактерии, которые придают выдержанным сырам замечательный индивидуальный вкус, могут добавить разнообразия микрофлоре вашего кишечного тракта», — считает Сонненберг. Однако, следует остерегаться выдержанных сыров, которые были выработаны из непастеризованного молока. Несмотря на то, что многие болезнетворные бактерии умирают во время выдержки сыра, беременные женщины и люди с иммунодефицитом должны воздерживаться от употребления таких сыров.

Комбуча или чайный гриб

История модного ныне газированного ферментированного чая берет свое начало в Китае еще в 220 году до н.э. В те времена предки считали его эликсиром здоровья. Сейчас же комбуча — предмет споров, ведь многие уверяют, что этот напиток имеет детоксикационные свойства, другие считают энергетическим напитком. Тем не менее, некоторые полезные свойства чайного гриба доказаны. В опубликованном в журнале Pharmaceutical Biology исследовании, которое проводилось на животных, было отмечено, что комбуча снижает концентрацию липопротеидов низкой плотности в крови и улучшает функцию печени и почек. Однако, перед покупкой такого напитка необходимо убедиться, что он не пастеризованный и содержит минимальное количество сахара.

КимчиКимчи содержит множество полезных микробов

Из-за того, что кимчи готовится из огромного количества различных овощей и приправ (из пекинской капусты, чеснока, перца чили, имбиря, соевого соуса и др.) и ферментируется длительное время, эта пряное и острое корейское блюдо содержит невероятное разнообразие микроорганизмов. По мнению врача интегративной медицины (область медицины, которая пытается совместить опыт доказательной и народной медицины) из Нью-Йорка и автора книги The Microbiome Diet, кимчи занимает первое место по полезности среди пробиотических блюд.

Соленья и маринады

Соленья, или, иначе говоря, квашеные овощи, могут быть отличным источником пробиотиков. Но их следует внимательно выбирать. Много таких продуктов проходят пастеризацию, могут быть законсервированы в уксусе, который придает им пикантный вкус, но убивает «дружественные» бактерии. Лучше всего употреблять овощи соленые, в рассоле — это знали еще наши предки в древней Месопотамии, которые изобрели такой способ обработки продуктов.

Маринады и соленья также помогают микрофлореИсследование Lactobacillus brevis, которая содержится в соленых огурчиках, свидетельствует, что регулярное их употребление значительно снижает риск заболеть гриппом. Соленья, наверное, можно купить в любом магазине, а особенно в тех, которые специализируются на здоровом питании. Доктор Мишель Шофро Кук, автор книги The Probiotic Promise советует покупать продукты на которых есть отметки: «натурального брожения», «непастеризованное» или «содержит живые культуры». Если же вам захочется поэкспериментировать, попробуйте ферментированные зеленые бобы, цветную капусту или свеклу — эти блюда содержат множество витаминов, минералов и полезных пробиотиков.

Мисо

Эта пастообразная приправа, приготовленная путем брожения соевых бобов, может считаться одной из причин известного долголетия японцев. Исследования на животных показывают, что употребление пасты мисо уменьшает риск рака молочной железы, толстого кишечника, печени и легких.

Чем дольше ферментируются бобы (иногда с рисом, ячменем или другими ингредиентами), тем полезнее становится конечный продукт. В зависимости от цвета различают белое мисо, которое ферментируется короткий промежуток времени, красное и коричневое мисо, время брожения которых более длительное. Японцы добавляют мисо везде — в рис, соусы и приправы, а еще делают суп, который, к сожалению, не является лучшим вариантом употребления этого продукта, ведь он проходит термическую обработку. У вас аллергия на сою? Можно заменить сою на нут, что позволяет полакомиться мисо даже людям с аллергией.

Квас

Известный еще со времен Киевской Руси, этот напиток натурального брожения чаще всего готовится из черного хлеба, дрожжей, сахара и воды. Также можно приготовить квас использовав свеклу или морковь вместо хлеба. В дополнение к пробиотикам, квас будет иметь все витамины, которые содержатся в свежевыжатом морковном или свекольном соке, однако со щепоткой сахара для того, чтобы «покормить» дрожжи. И примите во внимание, магазинный квас всегда содержит в 2-3 раза больше сахара, чем приготовленный дома по обычному рецепту. Если вам не нравится пить квас просто так, можете попробовать добавить его небольшое количество в заправку к салату или использовать его вместо уксуса в блюдах, которые не требуют термической обработки (чтобы сохранить живыми полезные бактерии).

Есть данные, что этот ферментированный напиток может обладать антираковыми свойствами.

Как покупать пробиотики в аптеке?

Конечно, здоровый рацион — лучший выбор, чтобы иметь здоровую микрофлору кишечника. Но если вам все-таки приходится принимать пробиотики, придерживайтесь нескольких простых правил.

Важно понимать, что не все полезные бактерии могут достичь кишечника — большинство проходя через кислую среду желудка погибают.

Всегда обращайте внимание на то, сколько видов полезных микробов содержится в той или иной таблетке, ведь чем больше их там, тем лучше.

Не забывайте проверить на упаковке количество КОЕ (колоний образующих единиц) в дозе препарата. Рекомендуемая суточная доза значительно колеблется, но в среднем составляет он 1 до 10 млрд. КОЕ. Честные производители пробиотиков всегда отмечают, что данное количество КОЕ содержится в таблетке на момент окончания срока годности, а не сразу после изготовления. Покупая товар с такой пометкой, вы будете употреблять нужное количество полезных микроорганизмов во время каждого приема.

Кормите полезные микробы

Бактерии вашего кишечного тракта потребляют ту же пищу, что и вы, и особенно любят фрукты, овощи, орехи, бобовые и цельнозерновые продукты. Все перечисленные продукты называются пребиотиками и содержат много различных видов клетчатки, которая почти не усваивается. Зато в толстом кишечнике клетчатка становится пищей для полезной микрофлоры. Разнообразие вашего рациона — залог роста различных видов полезных бактерий, ведь каждому виду нравится разная клетчатка.

К микроорганизмам-пробиотикам относятся такие виды как:

Существуют также своеобразные «витамины» для наших бактерий: чистые экстракты молочнокислых бактерий. Они содержат все питательные вещества, которые помогают быстро восстановить собственную микрофлору. Например напиток «Дайго» может увеличить количество собственных полезных бактерий в 100 раз за 2 недели.

Поделиться:

3 комментария

  1. Уже более 20 лет, как существует отечественный многокомпонентный симбиотический пробиотик «ЭМ-курунга» и «КуЭМсил», они содержат в симбиоза более 100 (!!!) штаммов полезных микроорганизмов. Равного продукта нет в мире! Все виды дисбиозов проходят в течение приблизительно 3-6 недель, в с мощным восстановлением иммунитета, а значит ликвидации любых аллергических реакций и интоксикаций. Стоимость в Москве 350р. Продаётся для всех в специализированных офисах, это защищает от подделок. Продукт полностью сертифицирован. Рекомендован для всех возрастов, от рождения до глубокой старости, а также беременным и кормящим. (Если интересно мой контакт +7 916 730 5901) Олег. А здесь ссылка на ролик об этом. Посмотрите, не пожалеете! youtu.be/j9XmJMOhFu4

  2. У моего аллергия на молочный белок — казеин. Собственно вопрос — даете ли вы и что именно для восстановления микрофлоры кишечника после например перенесенной кишечной инфекции?

    1. Куэмсил! Вот ссылка: https://youtu.be/j9XmJMOhFu4 Для связи со мной и приобретения в Москве +7 916 730 5901

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *