Ученые Объявили Нехватку Магния Причиной Чувства Тревоги И Беспокойства (2017)

Сохраните ссылку на запись:

Ученые университета Лидса Великобритании сообщают о том, что причинами чувства тревоги и беспокойства является нехватка магния в организме. В своём обзоре «Влияние добавок магнезии на субъективную тревогу и стресс» опубликованном в апреле 2017 года, Нейл Бернард Бойл, Клер Лоутон и Луиза Дай делятся результатами 18 исследований в этой области [1].

Согласно утверждениям английских психологов проявления психических расстройств уменьшались при приеме добавок. Положительные изменения наблюдались при субъективном беспокойстве вызванном

  1. умеренной тревогой (4 из 8 исследований),
  2. предменструальным синдромом, ПМС (4 из 7 исследований),
  3. гипертонией (1 из 2).

Влияние приёма магния не подтверждено при послеродовом психозе. Существует теоретическое обоснование того, что магний может играть важную роль в формировании аффективных расстройств настроения. Установлена зависимость между Mg и депрессивными состояниями [2, 3].  Однако ученые подчеркивают, что пока данных для анализа недостаточно и для окончательного подтверждения эффективности, необходимо проведение новых исследований.

Нехватка магния вызывает стрессНехватка магния как причина чувства тревоги и беспокойства

Нехватка магния способна провоцировать такие психические расстройства как беспокойство и тревога. Магний играет ключевую роль в деятельности психоневроэндокринных систем и биологических и трансдукционных путей, связанных с патофизиологией депрессии. Например, все элементы лимбико-гипоталамус-гипофизарно-адренокортикальной оси чувствительны к действию Mg [ 4 ]. Также было продемонстрировано, что магний подавляет воспаление гиппокампа [ 5 , 6 ], ослабляет высвобождение и влияет на адренокортикальную чувствительность. Исследование включает и другие данные о взаимосвязи магния с функционированием нервной системы.

Лактат магния был наиболее часто вводимой формой Mg с последующим оксидом магния. Семь исследований объединили Mg с витамином B6 и два исследования, которым вводили Mg с экстрактом боярышника. При проведении тестирования на побочные эффекты использовался цитрат магния.

Положительное влияние при ПМС

При исследовании влияния на ПМС использовались препараты трудноусвояемого оксида магния. Этим может быть объяснено незначительное отличие первых результатов в контрольной группе и группе принимавшей плацебо. В заключительном исследовании по ПМС, в котором сообщается о положительном эффекте, вводят 360 мг пирролидонкарбоновой кислоты магния. Потребление минерала значительно уменьшало субъективные предменструальные отрицательные симптомы, в том числе тревогу и напряжение.

Полученные на сегодняшний день результаты свидетельствуют о потенциальной пользе БАД с оксидом магния в отношении субъективного беспокойства у женщин, сообщивших о симптомах ПМС. Положительные эффекты Mg сообщались как изолированно, так и в сочетании с витамином B6.

ДевушкаВажно учитывать биодоступность добавок

Дополнительным фактором, который необходимо признать, является переменная биодоступность различных форм магния. Хлорид магния, сульфат, цитрат, лактат, малат, глицинат и таурин являются высоко биологически доступными, в то время как магния оксид оказывается значительно менее биодоступным. Но из-за низкой цены именно оксид добавляют во многие препараты.

Выводы и рекомендации по исследованиям

В заключение исследования приводятся наводящие на размышления, но неопровержимые доказательства пользы добавок магния при легкой тревоге. Аналогичным образом, данные исследований женщин, которые жалуются на предменструальные симптомы, также показывают, что Mg может принести пользу. В обоих случаях это основано на разумном количестве исследований, которые использовали соответствующие показатели симптомов.

Тем не менее недостатки в выделенных конструкциях и значительный ответ плацебо, отмеченный в большинстве исследований, исключают сильные рекомендации для Mg в качестве варианта лечения на данном этапе. Свидетельства для Mg при гипертонии основаны только на двух исследованиях, оба из которых не измеряют специфические симптомы, а общие показатели качества жизни, и не обнаруживают изменения основных симптомов.

Проведенные исследования позволяют утверждать, что добавление в рацион добавок хлорида магния, сульфата и других солей, а также употребление в пищу продуктов с высоким содержанием магния, способствуют улучшению психического состояния.

С полным обзором Вы можете ознакомиться на сайте Национальной Библиотеки Медицины Национального института здоровья www.ncbi.nlm.nih.gov

Источники:

  1. The Effects of Magnesium Supplementation on Subjective Anxiety and Stress—A Systematic Review https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5452159/
  2. Магний и депрессия: систематический обзор.
    Derom ML, Sayón-Orea C, Martínez-Ortega JM, Martínez-González MA
    Nutr Neurosci. 2013 сентябрь; 16 (5): 191-206.
  3. Mg для лечения устойчивой депрессии: обзор и гипотеза.
    Eby GA 3rd, Eby KL
    Med Hypotheses. 2010 апрель; 74 (4): 649-60.
  4. Mg и аффективные расстройства.
    Murck H
    Nutr Neurosci. 2002 год; 5 (6): 375-89.
  5. Периферийный сульфат магния поступает в мозг и увеличивает порог гиппокампальных судорог у крыс.
    Hallak M, Berman RF, Irtenkauf SM, Evans MI, Хлопок DB
    Am J Obstet Gynecol. 1992 год; 167 (6): 1605-10.
  6. Центральные противосудорожные эффекты сульфата магния на судороги, вызванные N-метил-D-аспартатом.
    Хлопок DB, Hallak M, Janusz C, Irtenkauf SM, Berman RF
    Am J Obstet Gynecol. 1993 Mar; 168 (3 Pt 1): 974-8.

Сохраните ссылку на запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *