Миндальные орехи

Миндальный Орех: Полезные Свойства, Противопоказания И Вред Для Организма

Сохраните ссылку на запись:

Миндаль – это одно из самых красивых цветущих деревьев семейства розовых, которое приносит вкуснейшие плоды. Интересно, что растение принадлежит к роду слива, поэтому его плоды относятся к косточковым, хотя их и называют орехами. Польза миндаля для организма огромна – его используют не только в кулинарии и косметологической отрасли, но и для лечебных целей.

Состав и пищевая ценность

Косточки, или орешки сладкого миндаля богаты жирным маслом (до 60%), белковыми веществами, гематином, витаминами группы В2 (рибофлавином, тиамином, пиридоксином), витамином В9, макро- и макроэлементами (магний, калий, кальций, фосфор, марганец, медь, селен, цинк). Но большинство полезных веществ содержится именно в плодах дерева:

  • жиры – до 49 г в 100 г продукта (насыщенных жиров до 4 г);
  • белки – до 20 г;
  • пищевые волокна – до 12 г;
  • углеводы – до 10 г;
  • зола – до 3 г;
  • пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая, миристиновая, олеиновая, линолевая, пантотеновая кислоты.

Калорийность миндальных орехов тоже высока, ведь в 28 г продукта содержится 170 килокалорий. Наибольшее количество занимают жиры (15 г), белки (6 г), углеводы (5 г), диетическое волокно (3 г), микро- и макроэлементы (витамин C, железо, кальций, магний, фосфор). Важно, что жиры миндаля включают мононенасыщенные (до 31 г), поэтому 100 г продукта более, чем на 100% обеспечивают ими организм.

Многие незаменимые аминокислоты, содержащиеся в миндальном орехе дают около 50% требуемой суточной нормы (например, гистидин, изолейцин, триптофан, лейцин, валин, метионин, треонин).

Плоды содержат и заменимые кислоты: глицин, пролин, аспарагиновую кислоту. Очень полезен для здоровья миндальный урбеч — это натуральная питательная паста, богатая витаминами группы B и Е, аминокислотами, а также кальцием, магнием и другими минеральными элементами.

Полезные свойства миндального ореха


Миндаль полифункционален и поэтому используется во многих сферах деятельности и жизни человека. Благодаря регулярному употреблению плодов можно вылечить хронические болезни, повысить иммунитет. В частности орехи рекомендуют в следующих случаях:

  • для выведения песка и камней из мочевыводящих путей;
  • с целью регуляции выделения желчи;
  • лечение цистита;
  • плеврит, бронхиальная астма, кашель;
  • язвы желудка;
  • простатит;
  • для облегчения симптомов похмелья;
  • от бессонницы, головных болей, судорог и спазмов;
  • для улучшения зрения;
  • от пятен и веснушек на коже;
  • при крапивнице;
  • при лечении лишая (смесь ореха, вина и уксуса);
  • при анемии;
  • при болях в ушах (миндальное масло);
  • для выведения глистов;
  • применение при лечении фурункулеза (смесь орехов и молока).

Для повышения потенции мужчинам рекомендуют регулярно есть миндаль с медом.

Аминокислоты и биологически активные вещества способствуют выведению токсинов из организма, нормализуют состав крови, помогают при лечении анемии, болезней печени, селезенки. Макро- и микроэлементы в семенах, ядрах миндаля регулируют работу сердечно-сосудистой, кровеносной системы, повышают мозговую активность и скорость мышления.

Известно своей питательностью миндальное молоко, которое является настоящей находкой для людей, придерживающихся вегетарианской или веганской диеты. Этот продукт полезно употреблять вместо коровьего молока во время поста, а также при непереносимости молочной лактозы.

Также сырой миндаль обладает антиоксидантными свойствами. Благодаря этому его масло используют в косметологии для ухода за кожей, в составе питательных, антивозрастных масок. Он улучшает метаболизм у клетках и не допускает трансформации здоровых структур в патогенные. Употребление этого продукта – один из самых вкусных и легких компонентов антираковой профилактической терапии.

Противопоказания и возможный вред

Вред миндаля тоже может дать знать о себе, если пренебречь осторожностью. Всегда нужно проверять, нет ли аллергии на этот продукт. У некоторых людей после первого или чрезмерного употребления появляется головокружение, состояние, похожее на опьянение, нарушается сердечный ритм. С осторожностью нужно давать его детям, если они раньше его не пробовали.
Миндаль

Аллергия проявляется кожным зудом, крапивницей, отеком губ (иногда всего лица), болью в животе, насморком. В тяжелых случаях может наступить анафилактический шок. Помощь – прием антигистаминных препаратов. При проявлении аллергической реакции на миндаль, нужно полностью отказаться от его употребления.

Есть можно только ядра сладкого миндаля, поскольку горькие нередко вызывают отравление из-за наличия в нем токсичных веществ, в частности, амигдалина.

Если съесть слишком много, то даже у здорового человека могут проявиться такие симптомы как

  • ухудшение самочувствия,
  • диарея,
  • газы и вздутие живота,
  • запоры,
  • головная боль,
  • затуманенность мыслей.

Людям со слабыми желудками принимать с осторожностью. Также при дисбакетриозе не исключено нарушение кишечного всасывания.Помимо этого нужно учитывать, что несвежие или гнилые орехи накапливают в себе прогорклые масла и другие токсины. Поэтому нужно внимательно выбирать миндаль при покупке.

Сколько можно съесть миндаля в день?

Важно помнить, что жареный миндаль очень калориен (640 ккал в 100 г). В рамках диеты его нужно есть, но очень осторожно, не более 5-10 орешков в сутки (или по указанию диетолога).

Вне программ по похудению норма составляет 20-24 штуки для взрослых и 4-5 для детей.

Применение в косметологии и медицине

Эфирное и базовое масло из косточек горького и сладкого миндаля используется в составе многих косметических средств: шампуней, масок для лица или тела, волос, кремах, лосьонах. Его омолаживающие и антиоксидантные свойства способствуют повышению тонуса кожи, дарят ей гладкость, а волосы делают шелковистыми, зубы и ногти крепкими.

Миндальное масло – это частый компонент обертываний для волос от облысения, питательных масок для ресниц, бровей, косметических средств от целлюлита, стрий.

В фармакологии экстракт плода используют при создании некоторых обезболивающих, гормональных препаратов, инъекционных растворов, как базу для изготовления жидких мазей. Также он оказывает охлаждающий и легкий противовоспалительный эффект.

В народной медицине масло из этих орешков рекомендуют применять при ушной боли, запорах, проблемах с работой желудочно-кишечного тракта. Миндаль – это уникальный плод, который благотворно влияет на работу практически всех систем организма.

Где ещё используется миндаль?

Цветущее миндальное дерево

Дерево примечательно тем, что хорошо адаптируется к разным климатическим условиям и видам почвы. Растение можно посадить даже на каменистом склоне, и оно отлично приживется. Хотя родиной миндаля считают Среднюю Азию, его активно выращивают практически во всех регионах мира (особенно в США, на Кавказе, Средиземноморье).

Цветки дерева – очень ценный продукт. Во-первых, его опыляют пчелы, производя полезный и вкусный мед, нектар, а во-вторых, используют в косметологии, народной медицины, фармакологии и парфюмерии. Из косточек плодов делают миндальное масло для кулинарии, мыло, а из жмыха производят эфирные масла, отдушки.

Сладкие ядра употребляют в пищу, используют при приготовлении блюд, десертов, выпечки. Кроме того, скорлупу применяют для ароматизации и придания красивого оттенка напитку (вина, ликера, бренди).

Миндальные декоративные деревца – настоящая находка для дизайнеров, они изящны и очень красиво цветут.

Кроме того, эти растения хороши в качестве подвоя при выращивании других фруктовых деревьев (абрикос, персиков). Благодаря смолистости, высокой плотности древесины миндаля, из нее часто мастерят столярные изделия.


Сохраните ссылку на запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *