Bifidobacterium longum под микросокопом

Бифидобактерии Лонгум Энтерококкус Фэциум (Bifidobacterium Longum Enterococcus Faecium)

Bifidobacterium longumБифидобактерии лонгум являются грамположительными, каталаза-отрицательными палочковидными бактериями. Они присутствуют в желудочно-кишечном тракте человека и относятся к одному из 32 видов принадлежащих к роду Bifidobacterium . Эти слабочувствительные к кислороду анаэробы являются одними из самых ранних колонизаторов желудочно-кишечного тракта новорожденных.

При выращивании в анаэробной среде В. longum образуют белые, глянцевые колонии выпуклой формы. Не смотря на то, что этот тип бифидобактерий незначительно присутствуют в кишечнике взрослых, они является частью флоры кишечника, и предотвращают рост патогенных микроорганизмов благодаря производству молочной кислоты. Бифидобактерии лонгум не являются патогенными и часто добавляются к пищевым продуктам.

Классификация

Домен: бактерии
Тип: Actinobacteria
Класс: Actinobacteria
Порядок: Bifidobacteriales
Семья: Bifidobacteriaceae
Род: Bifidobacterium
Виды: B. longum
Биномиальное имя: Bifidobacterium longum
Reuter 1963

В 2002 году три ранее различных видов бифидобактерий infantis , лонгум и суис , были объединены в один вид имени лонгум и стали его подвидами. Это произошло, поскольку у трех видов было обширное сходство ДНК, в том числе сходство более 97% с геномной последовательности генов 16s рРНК. Кроме того, эти три вида были фенотипически трудно различимыми из-за различия в модели брожения углеводов среди штаммов того же вида. Поскольку пробиотическая активность варьируется между штаммами B. longum , существует интерес к точной классификации новых штаммов, хотя это затрудняется высоким геномным сходством между тремя биотипами.

В настоящее время идентификация штамма осуществляется с помощью полимеразной цепной реакции ПЦР на тонко различных последовательностях гена рРНК 16s.

Место обитания

Bifidobacterium longum под микросокопом

Бифидобактерии лонгум заселяют желудочно-кишечный тракт человека, где они наряду с другими видами бифидобактериями, составляют до 90% бактерий кишечника младенца. Это число у взрослого постепенно снижается до 3%, после того как другие кишечные бактерии , такие как бактероиды и эубактерии начинают доминировать.

Было обнаружено, что некоторые штаммы лонгум имеют высокую устойчивость к желудочной кислоте и желчи, благодаря которым эти штаммы способны выжить и колонизировать нижние толстый и тонкий кишечник. Сохранение Б. лонгум в кишечнике объясняется гликопротеино-связывающими фимбриями и бактериальными полисахаридами, последние из которых обладают сильными электростатическими зарядами, которые помогают в адгезии бактерий к кишечным эндотелиальным клеткам . Эта адгезия также повышается за счет жирных кислот липотейхоевой кислоты в клеточных стенках бактерий.

Метаболизм

Bifidobacterium longum под микроскопом

Бифидобактерии лонгум являются поглотителями и обладают несколькими катаболическими путями использовать большое разнообразие питательных веществ,и повышают свою конкурентоспособность среди кишечной флоры. До 19 типов пермеазы существуют для транспортировки различных углеводов с 13 являющихся АТФ-связывающих кассетных транспортеров. Бактерии имеют несколько гликозильных гидролаз чтобы метаболизировать сложные олигосахариды для углерода и энергии. Это необходимо, поскольку моно- и дисахариды, как правило усваиваются к тому времени, когда они достигают нижних отделов кишечника, где находятся бифидобактерии лонгум. Кроме того они могут ферментировать богатую галактоманнаном природную смолу, используя глюкозаминидазы и альфа-маннозидазы, которые участвуют в ферментации глюкозамина и маннозы соответственно.

Большое количество генов ассоциированных с метаболизмом олигосахаридов является результатом дупликации генов и горизонтального переноса генов. Это свидетельствует о том, что этот вид бифидобактерий находится под селективным давлением, чтобы повысить свою способность конкурировать за различные субстраты в ЖКТ. Кроме того они обладают гидролазами, дезаминазами и дегидратазами для ферментации аминокислот . B. longum также имеют гидролазы желчных кислот для гидролиза желчных солей в аминокислоты и желчные кислоты. Функция этого не ясна, хотя B. longum может использовать продукты аминокислот для лучшей переносимости желчных солей.

Исследование бактерии

Bifidobacterium longum под микросокопом

B. longum относятся к пробиотикам. Эта форма живых бактерий может быть использована в сочетании с обычной терапией для лечения язвенного колита и требует рецепта.

Регулирование иммунной системы

Исследования показали, что использование бифидобактерий лонгум способно сократить продолжительность и свести к минимуму тяжесть симптомов простуды, аналогично эффектам ингибиторов нейраминидазы для гриппа.

Bifidobacterium longum 35624

Bifidobacterium longum ssp. лонгум 35624, ранее классифицирован как подвид infantis 35624, теперь классифицируется как Bifidobacterium infantis 35624 до этого и до сих пор на рынке как таковой. Он продается под торговой маркой Align в США и Канаде и Alflorex в Ирландии, Великобритании и других европейских странах. Он запатентован. Этот штамм был выделен непосредственно из эпителия концевой подвздошной кишки здорового человека и является одним из наиболее исследованных пробиотических штаммов.

Исследование Enterococcus faecium и Bifidobacterium longum

Влияние потребления пробиотического напитка Enterococcus faecium CRL 183 и Bifidobacterium longum ATCC 15707 у крыс с химически индуцированным колитом

Авторы

Celiberto LS , Bedani R , Dejani NN, Ivo de Medeiros A, Sampaio Zuanon JA, Spolidorio LC, Tallarico Adorno MA, Amâncio Varesche MB, Carrilho Galvão F, Valentini SR, Font de Valdez G, Rossi EA, Cavallini DCU.

Введение

Некоторые пробиотические штаммы могут помочь облегчить симптомы воспалительного заболевания кишечника. Исследовано влияние ежедневного приема продукта на основе сои, ферментированного Enterococcus faecium CRL 183 и Lactobacillus helveticus 416 с добавлением Bifidobacterium longum ATCC 15707 на химически индуцированный колит в течение 30 дней.

Методы

Колит индуцировали декстрансульфатом натрия. Животные были рандомизированы в пять групп:

  1. Группа C: отрицательный контроль;
  2. Группа CL: положительный контроль;
  3. Группа CLF: DSS с ферментированным продуктом;
  4. Группа CLP: DSS с неферментированным продуктом (плацебо);
  5. Группа CLS: DSS с сульфасалазином.

Контролировались следующие параметры: индекс активности болезни, фекальные микробные анализы, выживаемость желудочно-кишечного тракта микроорганизмов и концентрация короткоцепочечных жирных кислот в фекалиях. В конце протокола кишечники животных удаляли, чтобы провести макроскопический и гистопатологический анализ, количественное определение цитокинов и нитритов.

Влияние потребления пробиотического напитка (Enterococcus faecium CRL 183 и Bifidobacterium longum ATCC 15707) у крыс с химически индуцированным колитом

Результаты

У животных, принадлежащих к группе CLF, было меньше симптомов колита в течение индукционного периода и более низкая степень воспаления и изъязвления в их толстой кишке по сравнению с группами CL, CLS и CLP (p <0,05). У толстой кишки животных в группах CL и CLS был нанесен серьезный ущерб склепа, который отсутствовал в группах CLF и CLP. Значительное увеличение популяции Lactobacillus spp. И Bifidobacterium spp. В конце протокола был проверен только у животных CLF (p <0,05). Эта группа также показала увеличение жирных кислот короткой цепи (пропионат и ацетат). Более того, выживаемость кишечника E. faecium CRL 183 и B. longum ATCC 15707 в группе CLF подтверждена биохимическими и молекулярными анализами.

Выводы

Полученные результаты свидетельствуют о том, что регулярное потребление пробиотического продукта и плацебо в меньшей степени может уменьшить тяжесть вызванного DSS колита у крыс.

PMID: 28437455 PMCID: PMC5402984 DOI: 10,1371 / journal.pone.0175935

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28437455

Бифидобактерии лонгум + Энтерококкус фециум (Bifidobacterium longum + Enterococcus faecium)

Описание препарата

Препарат регулирует равновесие кишечной микрофлоры. Благодаря наличию кислотоустойчивой капсулы, молочнокислые бактерии не разрушаются под воздействием желудочного сока. При достижении в кишечнике уровня рН=6.0-6.8 капсула растворяется.

Бактерии активно колонизируют тонкую и толстую кишку. Продуцируют уксусную и молочную кислоты, ингибируя тем самым рост и размножение патогенных микроорганизмов. Бифидобактерии и энтерококки также участвуют в синтезе и всасывании витаминов, осуществляют ферментативное расщепление белков, жиров и сложных углеводов (в т.ч. при лактазной недостаточности у детей). Используются штаммы бактерий с предсказуемым высоким уровнем антибиотикорезистентности.

Формы выпуска, аналоги и цены

  • Бифидобактерии лонгум + Энтерококкус фециум (Bifidobacterium longum + Enterococcus faecium)
  • Бифиформ Бифиформ капсулы, 30 шт. (Ферросан, Дания) 445 руб.
  • Бифиформ Бэби флакон, 7 мл (Ферросан, Дания) 462 руб.
  • Бифиформ Малыш таблетки, 20 шт. (Ферросан, Дания) 473 руб.
  • Бифиформ Малыш пакетики, 21 шт. (Ферросан, Дания) 449 руб.
  • Бэби, флакон, 7 мл (Ферросан, Дания) 504 Капсулы, 30 шт. (Ферросан, Дания) 415 руб.
  • Бэби, флакон 7 мл (Ферросан, Дания) 499 руб.

Источники:

  1. http://en.wikipedia.org/wiki/Bifidobacterium_longum
  2. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28437455
  3. Parte, A.C. «Bifidobacterium»www.bacterio.net.
  4. Schell, M. A.; Karmirantzou, M.; Snel, B.; Vilanova, D.; Berger, B.; Pessi, G.; Zwahlen, M. -C.; Desiere, F.; Bork, P.; Delley, M.; Pridmore, R. D.; Arigoni, F. (2002). «The genome sequence of Bifidobacterium longum reflects its adaptation to the human gastrointestinal tract»Proceedings of the National Academy of Sciences99 (22): 14422–14427. PMC 137899Freely accessiblePMID 12381787doi:10.1073/pnas.212527599.
  5. Garrido, D.; Ruiz-Moyano, S.; Jimenez-Espinoza, R.; Eom, H. J.; Block, D. E.; Mills, D. A. (2013). «Utilization of galactooligosaccharides by Bifidobacterium longum subsp. Infantis isolates»Food Microbiology33 (2): 262–270. PMC 3593662Freely accessible. PMID 23200660. doi:10.1016/j.fm.2012.10.003.
  6. Park, S; Ha, N; Lee, D; An, H; Cha, M; Baek, E; Kim, J; Lee, S; Lee, K (2011). «Phenotypic and genotypic characterization of bifidobacterium isolates from healthy adult Koreans». Iranian Journal of Biotechnology. National Institute of Genetic Engineering and Biotechnology. 9 (3): 173–179.
  7. Yuan, J.; Zhu, L.; Liu, X.; Li, T.; Zhang, Y.; Ying, T.; Wang, B.; Wang, J.; Dong, H.; Feng, E.; Li, Q.; Wang, J.; Wang, H.; Wei, K.; Zhang, X.; Huang, C.; Huang, P.; Huang, L.; Zeng, M.; Wang, H. (2006). «A Proteome Reference Map and Proteomic Analysis of Bifidobacterium longum NCC2705». Molecular & Cellular Proteomics5 (6): 1105–1118. PMID 16549425. doi:10.1074/mcp.M500410-MCP200.
  8. Yazawa, K.; Fujimori, M.; Amano, J.; Kano, Y.; Taniguchi, S. I. (2000). «Bifidobacterium longum as a delivery system for cancer gene therapy: Selective localization and growth in hypoxic tumors». Cancer Gene Therapy7(2): 269–274. PMID 10770636. doi:10.1038/sj.cgt.7700122.
  9. Sakata, S.; Kitahara, M.; Sakamoto, M.; Hayashi, H.; Fukuyama, M.; Benno, Y. (2002). «Unification of Bifidobacterium infantis and Bifidobacterium suis as Bifidobacterium longum». International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology52 (Pt 6): 1945–1951. PMID 12508852. doi:10.1099/00207713-52-6-1945.
  10. Mattarelli, P.; Bonaparte, C.; Pot, B.; Biavati, B. (2008). «Proposal to reclassify the three biotypes of Bifidobacterium longum as three subspecies: Bifidobacterium longum subsp. Longum subsp. Nov., Bifidobacterium longum subsp. Infantis comb. Nov. And Bifidobacterium longum subsp. Suis comb. Nov». International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology58 (4): 767–772. PMID 18398167. doi:10.1099/ijs.0.65319-0.
  11. Šrůtková, D.; Spanova, A.; Spano, M.; Dráb, V. R.; Schwarzer, M.; Kozaková, H.; Rittich, B. (2011). «Efficiency of PCR-based methods in discriminating Bifidobacterium longum ssp. Longum and Bifidobacterium longum ssp. Infantis strains of human origin». Journal of Microbiological Methods87 (1): 10–16. PMID 21756944doi:10.1016/j.mimet.2011.06.014.
  12. Xiao, J. Z.; Kondo, S.; Takahashi, N.; Miyaji, K.; Oshida, K.; Hiramatsu, A.; Iwatsuki, K.; Kokubo, S.; Hosono, A. (2003). «Effects of Milk Products Fermented by Bifidobacterium longum on Blood Lipids in Rats and Healthy Adult Male Volunteers». Journal of Dairy Science86 (7): 2452–2461. PMID 12906063. doi:10.3168/jds.S0022-0302(03)73839-9.
  13. Abbad Andaloussi, S.; Talbaoui, H.; Marczak, R.; Bonaly, R. (1995). «Isolation and characterization of exocellular polysaccharides produced by Bifidobacterium longum». Applied microbiology and biotechnology43 (6): 995–1000. PMID 8590666doi:10.1007/BF00166915.
  14. Parche, S.; Amon, J.; Jankovic, I.; Rezzonico, E.; Beleut, M.; Barutçu, H.; Schendel, I.; Eddy, M. P.; Burkovski, A.; Arigoni, F.; Titgemeyer, F. (2007). «Sugar Transport Systems of Bifidobacterium longum NCC2705″. Journal of Molecular Microbiology and Biotechnology12 (1–2): 9–19. PMID 17183207. doi:10.1159/000096455.
  15. Tanaka, H.; Hashiba, H.; Kok, J.; Mierau, I. (2000). «Bile salt hydrolase of Bifidobacterium longum-biochemical and genetic characterization»Applied and Environmental Microbiology66 (6): 2502–2512. PMC 110569Freely accessible. PMID 10831430. doi:10.1128/aem.66.6.2502-2512.2000.
  16. Ghouri, Yezaz A; Richards, David M; Rahimi, Erik F; Krill, Joseph T; Jelinek, Katherine A; DuPont, Andrew W (9 December 2014). «Systematic review of randomized controlled trials of probiotics, prebiotics, and synbiotics in inflammatory bowel disease». Clin Exp Gastroenterol. pp. 473–487. PMC 4266241Freely accessible. doi:10.2147/CEG.S27530.
  17. De Vrese, M.; Winkler, P.; Rautenberg, P.; Harder, T.; Noah, C.; Laue, C.; Ott, S.; Hampe, J.; Schreiber, S.; Heller, K.; Schrezenmeir, J. R. (2005). «Effect of Lactobacillus gasseri PA 16/8, Bifidobacterium longum SP 07/3, B. Bifidum MF 20/5 on common cold episodes: A double blind, randomized, controlled trial». Clinical Nutrition24(4): 481–491. PMID 16054520. doi:10.1016/j.clnu.2005.02.006.
  18. (PDF) http://www.bifantis.com/pdf/Monograph.pdf
  19. Type strain of Bifidobacterium longum at BacDive - the Bacterial Diversity Metadatabase


1 комментарий

  1. Мне Бифиформ нравится больше других аналогов. Две действуют так же как Линекс, при этом Бифиформ чуть дешевле. Хотя тут конечно всё индивидуально. Тот, кто принимал вместе с алкоголем, красавец конечно! Какой смысл принимать препарат для восстановления микрофлоры вместе с тем, что её тут же убивает? Такие препараты надо принимать уже на следующий день, когда пройдёт похмелье, и алкоголь полностью выйдет из организма. Понос и боль в животе после приёма алкоголя скорее всего от повышенной кислотности, и для борьбы с ней есть другие препараты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *