Выгорание

17 Признаков Синдрома Эмоционального Выгорания У Преподавателей Йоги и Йогатерапевтов

Сохраните ссылку на запись:

Мы не можем дать того, чего не имеем сами. Синдром эмоционального выгорания может сформироваться у медицинских работников, педагогов и других людей, которые работают в помогающих профессиях.

Преподаватели йоги и йога-инструкторы входят в отдельную группу риска. Потому что это такие работники социальной сферы, которые нуждаются в профилактике выгорания, но не всегда об этом знают. Сколько преподавательской йоги я не исследовала, в скольких институтах и ашрамах ни училась, меня нигде об этом не предупреждали. Между тем мы принадлежим к помогающей профессии.

Мы каждый день имеем дело с людьми и их чувствами. Нам задают жизненно важные вопросы с особым доверием. Мы своего рода мусорщики, способствующие дренированию и утилизации человеческих страданий. Для нас не бывает супервизий как для психологов, хотя мы постоянно сталкиваемся с вопросами, с которыми наши подопечные просто не пойдут к психологу из-за недоверия, отрицания или чего-нибудь еще.

Кроме того, многие из нас ни с кем не склонны советоваться, по причине “ёгацентризма”, описанного в одной из прошлых глав. Хуже всего, что доработавшись до профессионального выгорания, многие из нас все еще продолжают учить чему-то других людей. Например, йоге.

Признаки профессионального выгорания:

1. Снижение ощущения радости от личной практики.
2. Постепенное уменьшение времени ежедневной личной практики.
3. Возникновение идеи о том, что личная практика может не быть ежедневной.
4. Реже чувствуется интерес и удивление, благодарность и удовлетворенность.
5. Возникают идеи о том, что с представителями других школ и традиций йоги что-то не так.
6. Возникают идеи, что у ребят из вашего направления йоги тоже не все в порядке, а вы знаете, что именно там не в порядке.
7. Возникают физические проблемы, описанные в главе, про “ёгацентризм”.
8. После проведенного занятия наступают периоды эмоциональной нетрезвости.
9. Может возникнуть иллюзия, что вы “все знаете”, но вы скорее всего, не заметите этого, для этого нужны другие глаза.
10. Некоторые ваши поступки после семинаров и интенсивов начинают сильно противоречить вашим собственным представлениям о соблюдении “Ямы-Ниямы”.
11. В отношениях с близкими и Богом (если в вашей картине мира он есть) возникают и усугубляются трудности.
12. Возникают сложности с энергиями каузального потока (время, деньги, интерес).
13. Самоуважение и чувство собственного достоинства заменяется самолюбованием или превосходством (иногда с оттенками скрытой ущербности).
14. Возникает иллюзия, что те, кто преподает/практикует йогу лучше и ценнее тех, кто этого не делает.
15. Усиливается потребность в контроле. В особо тяжелых случаях возникает иллюзия о том, что вы знаете, как нужно жить другим людям, что им делать и думать. И на крайних стадиях выгорания может также показаться, что вы можете управлять этими процессами.
16. Вы отходите от своего учителя не сохранив к нему почтения и любви.
17. Из “здесь и сейчас” вы оказываетесь в “там и тогда”. Любовь к жизни снижается.

Профилактика выгорания очень важна для преподавателей йоги и ее инструкторов. Дорогие мои братья и сестры, “работники невидимого фронта”, пожалуйста, заботьтесь о себе! Чем больше среди наших коллег будет здоровых людей, тем лучше будет для нас для всех. Все терапевтические мероприятия Восстановительного центра “Дорога к себе” направлены на профилактику и исцеление профессионального выгорания.

@ Алиса Лисенкова


Сохраните ссылку на запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *