Плоды шиповника: лечебные свойства и противопоказания

Плоды Шиповника: Лечебные Свойства И Противопоказания

Дикий, невероятно полезный и нежно благоухающий во время цветения предок современных роз. Целебные свойства плодов, листьев, цветов «лекаря леса» были известны еще издревле. В данной статье мы рассмотрим лечебные свойства плодов шиповника и противопоказания по их приёму.

Произрастает это лекарственное растение в разных уголках нашей страны: в Сибири и на Дальнем Востоке, на Урале и Кавказе. Ярко-оранжевые ягоды созревают к концу лета и началу осени. Поэтому, встретив кусты «лекаря леса» на своем дачном участке или во время прогулки в лесу, обязательно соберите его плоды или листья.

Плоды шиповника

Лечебные свойства плодов шиповника

Лечебные свойства его плодов помогают в избавлении от многих недугов и их профилактике. Благодаря целому букету содержащихся в растении полезных веществ, шиповник улучшает метаболизм и обменные процессы организма, повышает его сопротивление простудным и инфекционным заболеваниям, укрепляет иммунитет, восстанавливает силы после тяжелой физической или умственной работы.

Витамины и другие полезные вещества в составе

Витамины С, Р, В и К, каротин и витамин Е, дубильные вещества, пектины, эфирное масло, натуральные стероиды и органические кислоты, микро и макроэлементы – вот далеко не полный перечень лечебных составляющих плодов шиповника.

По содержанию витамина С он занимает передовые позиции: до 800-900 мг на 100 грамм сушеных плодов.
Шиповник — рекордсмен по содержанию витамина P: до 9% массы.
Он также богат витамином E, способствующим исцелению множества сердечно-сосудистых заболеваний.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, железо;
Микроэлементы: марганец, фосфор, натрий, молибден, медь, цинк, кобальт, алюминий, селен, никель, стронций, свинец. Накапливает медь, кобальт, селен.

Во многие поливитаминные сборы, препараты и чай входят именно плоды шиповника, которые способны

  • укрепить капилляры и кровяные сосуды;
  • снизить вероятность появления атеросклероза;
  • нормализовать работу печени и желчного пузыря;
  • облегчить протекание различных заболеваний и способствовать их устранению;
  • оказать общеукрепляющее действие на человека.

Шиповниковое масло

Помимо отваров, сиропов, настоек, из плодов шиповника изготавливают масло. Оно помогает при заживлении ссадин, царапин, трофических язв. Кормящие матери благодаря ему могут избавиться от трещин на сосках.

Лечебные свойства сиропа из плодов шиповника

Сироп из плодов шиповника производят из его сока (иногда добавляя другие растительные экстракты) с сахаром или медом. Он помогает в профилактике гиповитаминозов, при плохом аппетите, застоях в желчном пузыре.

Способ применения:

  • взрослым — по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день;
  • детям от 2 до 3 лет — по 1/2 чайной ложки,
  • от 3 до 6 лет — по 1 чайной ложке,
  • от 6 до 12 лет — по 1 десертной ложке 2-3 раза в день.

При диабете противопоказан большой объем сахара в сиропе. Поэтому можно использовать другой углевод с более низким гликемическим индексом, например фруктозу.

Меры предосторожности и противопоказания к лечебному применению

Противопоказания использования плодов шиповника

Польза этой «дикой розы» значительна, но все же осторожность при его использовании будет не лишней. В первую очередь противопоказания к приему плодов шиповника относятся к людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые склонны к тромбофлебитам и запорам. Если вы гипертоник – под запретом для вас спиртовые настойки, если гипотоник – то настойки водные.

Людям с гастритом, язвами и повышенной кислотностью следует быть осторожными с этим лекарственным растением и обязательно получить консультацию лечащего врача до начала употребления его плодов и ягод. Из-за высокой концентрации может быть рекомендовано полоскание рта чистой водой после приёма.

В некоторых случаях длительное употребление добавок с плодами шиповника провоцирует появление неинфекционной желтухи даже у здоровых людей. Поэтому будьте аккуратны и не злоупотребляйте им. Это позволит вам получить гораздо больше пользы, нежели вреда. Ведь недаром говорят: «Хорошо то, что в меру».

Не переусердствуйте, друзья!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *