Бактерии под микроскопом: бациллы и кокки. Увеличение 1000х

Какие Бактерии Хорошие, А Какие Плохие?

Сохраните ссылку на запись:

Человеческое тело ежедневно встречает как хорошие, так и плохие бактерии. Для многих из них мы представляем собой привлекательную среду и источник питательных веществ. Мы называем «хорошими» те, которые помогают нам переваривать пищу, синтезировать необходимые вещества и защищать от «плохих» бактерий, вызывающих неблагоприятные состояния и болезни.

На каждую клетку человеческого тела приходится десять дружественных бактериальных клеток, без них жизнь была бы невозможна. Они живут в нашем кишечнике, пищеварительной системе, на коже, во рту, волосах и так далее. Патогенные бактерии могут попасть в наше тело с зараженной пищей, ранами или из загрязненной воды и воздуха.

Отличительные признаки бактерий, хороших и плохих

Бактерии — это живые существа с одной клеткой, которые не являются ни растениями, ни животными и имеют свою биологическую классификацию. Их также называют прокариотами, что значит «доядерные», поскольку у них нет клеточного ядра. Внешняя клеточная стенка и плазматическая мембрана окружают одну их клетку. У этих них нет внутренних органелл, связанных мембранами.

Тысячи видов таких микроорганизмов встречаются в почве, воде и в пылевых частицах воздуха. Некоторые из них могут повредить ткани или высвободить токсины, которые попадают в кровь и нарушают физиологические функции. Такие бактерии условно называют «плохими». Другие могут выполнять полезные функции для человеческого организма. Их принято считать «хорошими».

Хорошие бактерии

Некоторые бактерии в пище безопасны и являются причиной того или иного вкуса продуктов. Например, бифидобактерии и лактобациллы обычно используются в молочных продуктах, таких как йогурт и кефир. Молочнокислые продукты помогают людям с непереносимостью лактозы, у которых обычное молоко вызывает судороги и диарею. Различный вкус кисломолочных продуктов обусловлен отличием бактериальных культур, используемых для их производства.

Доказано, что некоторые бактерии, такие как Lactobacillus rhamnosus, или бифидобактерии Лонгум усиливают иммунную систему путем регуляции и стимуляции. Они также могут стать препятствием для защиты нас от вредных микробов, изменяя уровень pH или кислотности. Также они выделяют вещества, вредные для плохих бактерий и грибков, например уксусную и молочную кислоту.

Плохие бактерии

Патогенные или плохие бактерии, в зависимости от тяжести заражения могут привести к таким последствиям, как пищевое отравление, зубная боль, и даже смерть. Например сальмонелла может вызывать кратковременные нарушения работы пищеварения, с болью или диареей, а в некоторых случаях могут привести к смерти.

Болезни пищевого происхождения

У нас в стране качество продуктов питания и их изготовления регулируют Роспотребнадзор, Россельхознадзор и другие службы. Одна из главных опасностей некачественных продуктов — болезни пищеварительной системы, в том числе бактериальной природы. Наиболее уязвимыми к ним являются люди с ослабленным иммунитетом: пожилые, очень молодые, больные или недоедающие люди. Поэтому необходимо внимательно относиться к выбору питания, не употреблять испорченные или просроченные продукты.

Неопределившиеся

В своей книге «Омоложение на клеточном уровне» всемирно известный ученый, врач и изобретатель Хироми Шинья пишет о том, что в нашем организме лишь 20% бактерий составляют полезные, 30% вредные и целых 50% являются промежуточными между ними. Именно эти бактерии определяют состояние организма, становясь на сторону тех или иных в зависимости от питания хозяев, нас с вами. Если мы кормим патогенные микробы, то эти «неопределившиеся» встают на их сторону, и наоборот.

Поэтому во многом деление на хорошие и плохие бактерии достаточно условно, одни и те же организмы могут вести себя по разному.

Чем кормить «своих»

Полезная микрофлора предпочитает пищу из сырых овощей и фруктов. Также они любят ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, различные маринады, натуральные йогурты (а не те, которые продаются после обработки радиацией и хранятся по полгода), кефиры, ацидобифилин, бифидобактерин и другие кисломолочные продукты.

В них содержатся ферменты не только необходимые для жизни бактерий, но и для нашего здоровья. Запас этих ферментов и энзимов необходимо регулярно пополнять.

Аэробные бактерии под микроскопом
Аэробные бактерии под микроскопом

Значение бактерий

Большинство из них безопасны для людей, а некоторые даже полезны. Симбиотические бактероиды не только помогают в пищеварении, но также вырабатывают витамины и защищают от микропаразитов. Антибиотики уничтожают как плохие, так и хорошие микробы. Поэтому после лечения антибиотиками должна идти реабилитация микрофлоры, без которой здоровье не будет полным.

Бактерии помогают разложению погибших растений и животных, производству кислорода, защите растений от вредителей, выделению азота необходимого растениям из воздуха. Без них почва не могла бы быть плодородной, так как растения усваивают в первую очередь органические вещества.

В нижеприведенном видео профессор Ролик Иван Станиславович рассказывает о многообразии полезных микроорганизмов в нашем теле.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку на запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *